Запорожские власти отдали Великий Луг в частное пользование

Добавить новость


6 Марта 2014 18:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 861 

Запорожские власти отдали остатки Великого Луга в частное пользование
Запорожские власти отдали остатки Великого Луга в частное пользование
Запорожские власти отдали остатки Великого Луга в частное пользование. Активная молодежь против.

Водно-болотные угодья в верховьях Каховского водохранилища отдали на 15 лет под ведение охотничьего хозяйства ООО "Камелот-Инвест". Такое решение (№ 12 от 26.12.2013) принято на сессии Запорожского областного совета. Об этом 061 сообщили в Запорожском городском молодежном обществе изучения и охраны птиц.

В эту территорию вошли 1431 га земель ГП "Запорожское лесоохотничье хозяйство", 2856 га земель водного фонда в границах Кушугумского сельсовета, 236 га земель водного фонда в границах Балабинского сельсовета

"Территория Беленько-разумовского островного архипелага является, в комплексе с островами Большие и Малые кучугуры, ценнейшим ядром биологического разнообразия Днепровского экологического коридора в границах Запорожской области. Данная территория является перспективной для присвоения ей статуса водно-болотного угодья международного значения, согласно положений Рамсарской конвенции", - поясняют в обществе.

В обществе изучения и охраны птиц напоминают, что еще при создании Национального природного парка "Великий Луг" в Васильевском районе Запорожской области было предусмотрено расширение границ парка за счет включения в его состав Беленько-Разумовского островного архипелага. На это имелись научные обоснования. Но этой территории природно-заповедный статус так и не придали. Осенью 2013 г. НПП "Великий Луг" подал повторно пакет документов на включение данных плавней в состав парка.

"Спустя месяц областной совет, несмотря на многочисленные нормативные акты, предписывающие увеличение площади природно-заповедного фонда области почти в два раза до 2015 года; неоднократные распоряжения председателя Запорожской обладминистрации об увеличении площади заповедного фонда, принимает решение о передаче плавней и прилегающей к ним акватории в охотпользование на 15 лет. Этим решением областная власть практически ставит жирный крест на сохранении биологического разнообразия последних остатков Великого Луга, уцелевших после его затопления водами Каховского водохранилища", - считают в Запорожском городском молодежном обществе изучения и охраны птиц.

Молодежное общество обращается ко всем природоохранным организациям Украины с призывом оказать помощь в спасении Беленько-Разумовских плавней.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: великий луг