В Бердянск прибыли корабли пограничной службы из Керчи

Добавить новость


6 Марта 2014 10:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1486 

В Бердянск прибыло несколько кораблей Государственной пограничной службы.

В среду, 5 марта, в Бердянске прошла официальная пресс-конференция заместителя директора департамента охраны государственной границы, начальника управления морской охраны контр-адмирала Николая Жибарева, в ходе которой он рассказал журналистам о целях перебазирования судов и о текущей ситуации в Крыму.

По его словам, в Бердянск прибыло 11 судов – 2 корабля и 9 катеров. Все суда относятся к керченскому отряду морской охраны, их сопровождает более 100 человек личного состава. Сколько времени они пробудут в городе, пока неизвестно, пишет ПРОБердянск.

– На мой взгляд, чем быстрее мы сможем вернуться к своему постоянному месту несения службы, тем лучше, – заявил Николай Жибарев.

Главной причиной перебазирования являлось желание уберечь корабли пограничной службы от их захвата российскими войсками.

– Российские войска пересекли государственную границу Украины без всякого предупреждения, – говорит Николай Жибарев. – На данный момент в пункте пропуска паромной переправы в Керчи находятся военнослужащие без отличительных знаков, которые не идут на контакт и не говорят, какие задачи они выполняют. Угроза захвата кораблей была 120%. Если бы мы задержались хотя бы на полчаса, корабли были бы захвачены и, возможно, даже уничтожены или выведены из строя. Я вам приведу пример. Когда захватили севастопольский отряд морской охраны, то все находящееся там имущество уничтожили, стекла и компьютеры разбили, а систему связи вывели из строя.

Решение о передислокации судов погранотряда приняли в администрации Государственной погранслужбы. Переход из Керчи в Бердянск проходил в сложных погодных условиях. Несмотря на сложившуюся обстановку, Николай Жибарев утверждает, что погранслужба свои задачи выполняет – суда выходят на патрулирование.

– Продолжают работать посты технического наблюдения, следящие за территориальными водами, и корабельно-катерный состав, – объясняет он. – Но нам значительно труднее из Бердянска реагировать на ситуацию в Керчи, например.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бердянск, корабль