Львовские санатории принимают крымчан бесплатно

Добавить новость


5 Марта 2014 19:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 718 

Санатории Львовщины принимают крымчан бесплатно
Санатории Львовщины принимают крымчан бесплатно
Приезжие - в основном крымские татары из Симферополя, Севастополя, Керчи, Евпатории и Ялты.

Покинуть дома решились большей частью женщины с детьми, а мужчины остаются дома "на хозяйстве".

"В Симферополе неспокойно"

- Я приехала во Львов с внуками, - рассказала "Комсомолке" жительница Симферополя Гульнара. - Нам в какой-то мере повезло: тут живут родственники, они и согласились нас приютить на время.

- Надолго к нам? – спрашиваем.

- Время покажет. В Крыму неспокойно, на улицах Симферополя военные, много провокаторов на митинги собираются.

- А сами-то вы за кого?

- Я вам так скажу: большинство людей против этой оккупации Россией. Наша страна – Украина. Но мы знаем, почему Путин это сделал – он хочет, чтобы теперь отдыхающие ехали к ним в Сочи, а не в Крым.

"Милости просим дорогих гостей!"

Гульнару поддерживает и Ирина. Фамилии женщина не называет, боится. Она приехала с детьми из Керчи. Муж остался, дом стережет.

- Нам предложили остановиться в одном из санаториев Львовской области, - говорит женщина. - Хоть после длительной дороги и устали, но настроение получше стало.

– Во Львове впервые?

- Да. Когда узнали про "горячую линию", сразу позвонили. На следующий день собрались и – вот мы здесь. Боюсь загадывать, сколько времени пробудем в Галичине. Надеемся, недолго, домой-то хочется.

Гостей с полуострова принимают не только обычные горожане (а гостеприимство проявили уже больше сотни львовян), но и санатории, гостиницы. Многие руководители бесплатно предоставили для крымчан номера.

- Мы уже сегодня готовы разместить полсотни человек и обеспечить их питанием, - рассказали "Комсомолке" в санатории райцентра Пустомыты, что под Львовом. – Все услуги нашего отеля для крымчан бесплатны. Так что ждем!

В свою очередь депутаты Львовского облсовета заверили, что создадут для крымчан все условия: детей отправят в школы, кружки, взрослым помогут с работой. А еще собираются открыть своеобразный центр досуга для крымчан, где они смогут проводить время, обсуждать новости, встречаться с земляками.

- Всего за пару дней работы на "горячую линию" поступило более сотни звонков от крымчан, которые желают выехать из неспокойного Крыма, а также от львовян, готовых принять гостей, - сообщила заместитель директора департамента социальной защиты населения Львовской обладминистрации Оксана Яковец. – Львовщина – первая из всех областей, которая выступила с такой инициативой. Во Львов уже приехало более пятидесяти семей, включая 110 детей различного возраста – от 6 месяцев до 17 лет. Львовяне предоставляют им свои дома и квартиры, готовы содержать за свой счет.

КУДА ЗВОНИТЬ?

По вопросам временного проживания крымчан во Львове обращайтесь по телефону (032) 261 65 30 и на "горячую линию" - 0-800-501-727.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: крымчане