Как зарекомендовали себя в первые дни новые губернаторы в Украине

Добавить новость


5 Марта 2014 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1434 

Первые шаги новых губернаторов: опаздывают, не приезжают и обещают
Первые шаги новых губернаторов: опаздывают, не приезжают и обещают
Со 2 по 4 марта и.о. президента Александр Турчинов сменил всех губернаторов, назначенных при Викторе Януковиче. Каждый из них приступил к работе и успел отличиться.

ТАРУТЫ НЕТ ДВА ДНЯ

Назначенного Киевом губернатора, бизнесмена Сергея Таруту, в Донецке еще не дождались. Изначально экономисты и политологи восприняли его кандидатуру весьма неоднозначно. Говорилось, что Сергей Алексеевич, хоть и вырос в Донецкой области, давно утратил связь с регионом. Хотя он по-прежнему является президентом второго донецкого футбольного клуба "Металлург", но даже на его матчах бывает редко.

Его соседи по шикарному особняку в престижном районе Донецка тоже забыли, когда видели Таруту в последний раз. Куда чаще он наведывается в парк при санатории "Айвазовский" в Партените, который восстанавливает за свои деньги.

С другой стороны, именно эта кандидатура может стать компромиссной, выгодной всем. Во-первых, Тарута - человек из Донбасса и есть шанс, что задержится в своем кресле. За всю историю независимой Украины областью командовали восемь разных губернаторов.

КОЛОМОЙСКИЙ ЗАВЯЗЫВАЕТ С БИЗНЕСОМ

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский уже успел встретиться с аппаратом, бизнесменами и провести две пресс-конференции.

Сказал, что если бизнесмены в нелегкое время приходят к власти, то это сигнал того, что в области на самом деле все хорошо. Рассказал и о планах:

- Мои первые шаги будут банальными. Нужно ввести жизнь Днепропетровска в привычное русло, чтобы миллионный город перестал содрогаться от того, что может произойти в ближайшее время. Так что наша первоначальная задача – успокоить город.
Затем он собирается переключиться на борьбу с коррупцией, с сепаратистами.

- Кто управлял страной? – спрашивал Коломойский и сам ответил. - Это была смесь прорвавшегося уголовного, криминального элемента, подкрепленного всей силовой системой власти. И все нормальные люди, попав в эту систему, становились ее заложниками. И чем выше была должность, тем меньше было шансов соскочить с нее. Просят подписать бумагу, а потом прокурор задает вопросы. Как говорят, увяз коготок – пропадает вся птичка.

ГУБЕРНАТОРА ЛУГАНЩИНЫ ПРЕДСТАВЛЯЛИ УТРОМ ТАЙНО

Новый губернатор Луганской области Михаила Болотских попал в здание ОГА свободно. Чтобы не столкнуться с митингующими, которые угрожали не пустить его, представление перенесли с 10 утра на 8 утра. Сделали это тайно, чтобы никто не прибежал.

Михаил Болотских поблагодарил Владимира Пристюка за многолетнюю работу на благо региона и за поддержание порядка в области в непростых обстоятельствах.

- Это пока единственный пример в Украине в нынешних условиях, когда передача полномочий проходит без конфликтов. Я обещаю вам, что все положительное из наработок вашей команды - нашей единой команды - сохранится и приумножится, - подчеркнул Михаил Болотских. – Самое главное сегодня стабилизировать сложную социально-экономическую ситуацию и обеспечить спокойствие в регионе. Я уверен, что вместе у нас все получится.

ХАРЬКОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ОПОЗДАЛ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Во вторник депутатам Харьковского областного совета представили нового губернатора Игоря Балуту. Собравшиеся на представление прождали свеженазначенного чиновника 40 минут. Знакомство прошло довольно быстро и сдержанно. Арсен Аваков, экс-губернатор Харьковской области, вручил Игорю Балуту букет красных роз. Новый чиновник о своих дальнейших планах говорил пока что не конкретно.

- Мы переживаем критический момент и должны объединиться, освободиться от коррупции и наложить мораторий на любые идеи сепаратизма, - сказал Игорь Балута.
Звонок новому губернатору Харьковской области: "А я еще не в администрации и очень занят".

Впервые дни работу новому губернатору предстоит заполнять анкеты, проходить обязательный для госслужащего медосмотр и выбирать замов.

А вот изучать коридоры областной администрации ему не нужно. Они для 44-летнего политика не чужие. С 2005 по 2010 годы Балута руководил управлением соцзащиты при губернаторе Авакове. Также он – депутат облсовета.

Коллеги, политологи и даже политические оппоненты считают главным достоинством губернатора опыт госслужащего. Ведь ему придется как-то работать с Партией регионов, к которой принадлежат городские власти и облсовет.
Голодал восемь дней

Новый губернатор – мужчина крупный во всех отношениях. Вес Игоря Балуты даже стал предметом шуток и фотожаб. В 2006 году, когда противники Авакова устроили голодовку в облсовете, Игорь Миронович тоже объявил голодовку, но по медицинским причинам - тогда он весил 162 килограмма. Продержался Игорь Миронович восемь дней.

Судя по заявлениям самого чиновника, ему тогда удалось немного похудеть.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗДАЛ СЛОВАРЬ

Народная рада Запорожья сначала даже грозилась не впускать нового губернатора в опечатанный кабинет. Но когда Валерий Баранов во вторник приехал в администрацию, то пригласил всех на переговоры. Дебаты были жесткие. Больше всего майдановцев смущало то, что в последнее время Баранов работал советником спикера Владимира Рыбака. А значит, был причастен к "режиму Януковича". Но сам новоиспеченный губернатор сказал, что его попросили занять эту должность "ударовцы".

- Не переживайте у меня не будет охранников, пропускных вертушек. Приходите в любое время, - сказал Валерий Баранов.

Губернатор - личность в Запорожской области известная. Он почти 10 лет был мэром Бердянска, а потом подался в большую политику в Киев в депутаты.

В родном городе прославился тем, что начал украшать курорт забавными памятниками, навел порядок на Набережной и издал словарь толкового бердянского языка.

А еще известно, что новый губернатор неравнодушен к музыке. У него дома коллекция барабанных установок и Валерий Баранов даже организовывал различные музыкальные фестивали.

Валерий Баранов родился 19 апреля 1957 году в Бердянске. Два высших образования по специальностям инженер механик и госуправление. Женат, две дочери.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: губернаторы