Россия запретила доставку ядерного топлива для украинских АЭС

Добавить новость


5 Марта 2014 16:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 711 

Запасов топлива на украинских АЭС осталось на март и апрель, введен запрет на передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в Украине. Об том заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"У нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе, и есть вопросы, связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины", - сообщил Рогозин.

"Запас топлива на АЭС Украины есть на март и апрель. Пока введен запрет на такого рода передвижение топлива из-за нестабильной ситуации в стране", - сказал он, передают Вести.

Рогозин добавил также, что российская госкорпорация Росатом планирует обратиться к руководству Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности украинских АЭС.

Вице-премьер РФ пояснил, что в настоящее время периметр безопасности украинских АЭС охраняется силами ЧОПов, внутренних войск Украины и Службой безопасности Украины. По его словам, пока работа украинских АЭС не вызывает тревоги.

Украина в 2013 году закупила свежее ядерное топливо (СЯТ) на сумму $ 600,596 млн. По данным Государственной службы статистики, за этот период для украинских АЭС закупалось топливо исключительно российского производства. По итогам 2012 года Украина приобрела топливо на общую сумму 600,334 млн долл., в т.ч. у России - на 555,355 млн долл., у Швеции - на 44,979 млн долл.

Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", которое приобретает СЯТ по контрактам с топливной компанией "ТВЭЛ" (РФ) и Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция).

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Россия, АЭС, Украина