Тимошенко хочет избавиться от Черноморского флота РФ

Добавить новость


5 Марта 2014 09:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 945 

Экс-премьер уверяет, что харьковские соглашения надо срочно денонсировать.

Лидер партии Батькивщина, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что харьковские соглашения, которые продлевают срок пребывания Черноморского флота РФ в Украине, должны быть немедленно денонсированы в связи с последними событиями в Крыму.

"Черноморский флот, особенно после всех событий, которые сейчас происходят, нужно обозначить как очаг военной нестабильности на территории Украины. Как источник войны. Для этого нужно как можно быстрее Черноморский флот из Украины убрать. Я имею в виду, что харьковские соглашения должны быть денонсированы", - сказала она в интервью телерадиокомпании ВВС.

"Мы должны сделать все, чтобы как можно быстрее этот флот из страны ушел. Потому что это источник войны, который мы не можем оставить в Украине. И сегодня этим словам абсолютное подтверждение", - подчеркнула Тимошенко.

Она также считает, что подписанные в 2009 году "газовые" соглашения были правильными: "Я считаю, что эти соглашения были правильными".

В то же время Тимошенко выразила мнение, что "до 2020 года мы не будем больше использовать российский газ".

Напомним, в апреле 2010 года в Харькове бывший на то время президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение, согласно которому срок пребывания Черноморского флота РФ в АРК продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможностью продления пребывания флота еще на пять лет, если ни одна из сторон не заявит о выходе из соглашения. В обмен на это украинская сторона получила скидку в цене газа в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м.

19 июня 2013 года Верховная Рада отклонила законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Россия, газ, Юлия Тимошенко, Черноморский флот, соглашение