Напали на след денег Януковича: активы всплыли в Великобритании

Добавить новость


4 Марта 2014 15:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 649 

Бывший Президент Виктор Янукович и люди из его ближайшего окружения предположительно отмывали государственные деньги через поддельные компании, зарегистрированные в Великобритании, сообщает The Times, ссылаясь на проводимое Open Democracy исследование документов, выловленных водолазами из водоема на территории резиденции Виктора Януковича "Межигорье".

Документы еще не до конца изучены, но, уже можно утверждать, что обнаружен след, ведущий от Януковича в Лондон и далее к ряду непрозрачных компаний в офшорных зонах. Активы приближенных к Президенту людей также проходят через британские компании, контролируемые, в свою очередь, компаниями в Белизе, Панаме и на Сейшельских островах, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Так, особняком "Межигорье", приватизированным в 2007 году за 300 млн долл., владела украинская фирма "Танталит", директором которой был адвокат Януковича. Расположенные рядом с резиденцией охотничьи угодья "Сухолучье" принадлежат ООО "Дом лесника".

Первая компания контролировалась австрийской фирмой Euro East, в свою очередь принадлежавшей британской Blythe Ltd, зарегистрированной на Харли-стрит в Лондоне. В сентябре 2013 года фирму "Танталит" вместе с огромными долгами выкупил близкий к администрации Януковича бизнесмен Сергей Клюев, бывший депутат от Партии регионов и брат бывшего главы Администрации Президента Андрея Клюева.

Open Democracy утверждает, что вторая компания - ООО "Дом лесника" - также принадлежала Blythe Ltd, однако организация по противодействию коррупции и отмыванию денег PEPWatch утверждает, что охотничьи угодья находились в собственности другой зарегистрированной в Лондоне британской компании - Astute Partners Ltd. Управляющим обеими компаниями - и Blythe Ltd, и Astute Partners Ltd - был австрийский адвокат Рейнхард Прокш, владелец компании Compaserve, предоставляющей консалтинговые услуги в Швейцарии, Австрии, Великобритании, Лихтенштейне и США.

В телефонном интервью агентству Reuters господин Прокш заявил, что "он не мошенник" и уже начал сотрудничать с налоговыми органами США и финансовой разведкой Лихтенштейна для прояснения ситуации. Также он подтвердил, что помогал в создании иностранных компаний для осуществления сделок внутри Украины, в том числе касающихся охотничьих угодий неподалеку от "Межигорья". При этом он сообщил, что никогда лично не встречался с крупными украинскими деятелями, в том числе с Януковичем, его сыном, другими членами его семьи или членами семьи братьев Клюевых.

После появления сообщений о причастности британских компаний к выводу из Украины государственных средств в крупных размерах участились призывы в адрес Великобритании заморозить активы приближенных к Януковичу людей.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, активы, деньги