Как Путин играет на ошибках Киева

Добавить новость


4 Марта 2014 10:57 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1048 

Весь мир продолжает следить за событиями в Украине.

Ошибки Майдана играют на руку Кремля - Delfi.lt

Известный специалист по политике Восточной Европы, экс-сотрудник военной разведки США, дипломат Брюс Джексон считает, что сформировавшаяся после триумфа на Майдане украинская власть совершила несколько грубых ошибок, которыми сейчас и пользуется Владимир Путин.

Первой ошибкой новой украинской власти он называет само формирование правительства, когда за бортом осталась не только Партия регионов, но и значительная часть оппозиции.

"Киев никогда не был столицей – это был компромисс. Функция Киева – обеспечить, чтобы Донбасс, Карпаты и Крым чувствовали себя защищенными друг от друга. Что произошло на Майдане – это была только Западная Украина. И они даже не включили Виталия Кличко в правительство", – говорит он.

По его словам, Путин увидел возможность вмешаться, и не пропустил ее.

Обаме не стоит угрожать России - The American Conservative

Вместо угроз в адрес Путина Обаме следует попытаться предложить ему стратегию выхода - как Путин предложил ему подобный вариант в случае с Сирией. По общему мнению, именно это и пытается делать Обама. Подобный курс не удовлетворит ностальгически настроенных воинов холодной войны в Вашингтоне, но он разрядит конфликт, который не должен подвергать опасности отношения Запада с Москвой. По-настоящему опасен не тот курс, при проведении которого Обама пытается договориться с Путиным. Опасность возникнет в том случае, если он этого не сделает.

Нынешний кризис является результатом многолетней политики, направленной на то, чтобы вызвать раздражение России, а также урезать и ограничить ее влияние на пространстве бывшего Советского Союза. Если ответить на опасный просчет России дополнительным подзуживанием, то это, несомненно, лишь ухудшит отношения и вызовет еще больший рост напряженности во всем регионе.

Нуланд видит выход – Голос Америки

В понедельник в Австрии прошло заседание специального совета ОБСЕ, посвященное ситуации в Украине. В нем приняли участие высокопоставленные представители госдепартамента США.

По окончании заседания заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд дала пресс-конференцию, в ходе которой она, в частности, заявила, что нет никаких сомнений по поводу того, какой позиции в ситуации с кризисом в Украине придердиваются Совединенные Штаты.

"Президент Обама ясно дал понять, что мы решительно осуждаем нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации. У нас также есть совместное заявление от 28 членов НАТО и от членов Большой семерки. Мы осуждаем нарушения международного права и обязательств России в рамках международного права, а также в рамках Хельсинского заключительного акта и соглашений непосредственно с правительством Украины. Соединенные Штаты поддерживают и приветствуют переходное правительство Украины. Мы твердо намерены помогать этому правительству и украинскому народу в восстановлении стабильности, единства, политического и экономического здоровья их страны на пути к свободным и честным выборам, которые должны пройти в мае. Как вы знаете, Госсекретарь Керри завтра прибудет в Украину, чтобы еще раз подчеркнуть это и принести реальную помощь со стороны США", – заявила Нуланд.

США страдают от амнезии? - The Washington Post

Будем откровенны. Одно дело говорить, что захват Россией Крымского полуострова "непозволителен", как заявляют многие ученые мужи из сферы внешней политики. Совсем другое – сделать что-то реальное в этом отношении.

Мне это кажется, или разглагольствования о кризисе на Украине звучат так, будто Вашингтон страдает от амнезии? Предполагается, что кризис должен нас шокировать. Нас должно потрясти то, что могучая военная держава состряпала повод для вторжения на территорию страны поменьше и послабее? Простите, но неужели все забыли трагические события в Ираке, произошедшие несколько лет тому назад?

Кто написал крымский сценарий - Lragir

Вообще-то, это сценарий вовсе не Владимира Путина, чрезмерно увлеченного сочинской Олимпиадой, а Николая Патрушева. В Москве считают, что в свое время сумели реализовать сценарий в Чечне, а также в Грузии, и вполне способны разработать работающий сценарий по Украине. Правда, так и остались не реализованными многие другие сценарии, да и чеченский сценарий, очевидно, не доведен до конца, при продолжении событий в Дагестане, и насколько можно считать реализованным сценарий по Грузии, если зажатая между Россией и Турцией эта страна упорно продолжает свой путь в Европейский союз и НАТО.

Вряд ли именно сейчас сценарий по Украине вполне разработан, но очень скоро он будет представлен на одобрение Совету национальной безопасности России. В чем же он заключается, в чем его слабые и сильные стороны?

Прежде всего, нужно заметить, что у Москвы не могут быть несколько сценариев, а только один, то есть если нет определенной свободы выбора, то это не сценарий в полной мере, а способ передвигаться даже не на паруснике, а на речном плоту, где только два исхода более менее добраться до места назначения, причем множество раз искупавшись в бурной реке, либо разбиться вдребезги.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, украина, крым