Как отреагировал мир на события в Украине

Добавить новость


2 Марта 2014 09:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1868 

В Харькове во время беспорядков пострадало 97 человек
В Харькове во время беспорядков пострадало 97 человек
Реакция Запада: Крым не должен быть центром военного напряжения, Украина - суверенное государство.

За быстро развивающимися событиями в Крыму постоянно следят западные политики. Они призывают все страны соблюдать целостность и суверенность Украины.

Президент США Барак Обама:
- Соединенные Штаты будут солидарны с международным сообществом в утверждении, что любая военная интервенция в Украине будет иметь свою цену. Сейчас мы глубоко обеспокоены сообщениями о передвижении войск, предпринятых Российской Федерации внутри Украины, - подчеркнул Обама.
Кроме того, США призвали Совет безопасности ООН направить в Украину международную посредническую миссию.

Государственный секретарь США Джон Керри:
Америка всегда стояла и будет стоять на страже интересов суверенных государств и выступать в защиту демократии и свободы в Украине.

Посол США при ООН Саманта Пауэр:
- США призвали Россию отвести вооруженные силы и дать возможность украинскому народу продолжать дальше с его правительством создавать свое будущее и делать это свободно без опасений. Мы призываем все государства уважать суверенитет Украины.

США осудят любое движение, которое может подорвать украинский суверенитет и территориальную целостность, которые, как мы ожидаем, будут уважать все государства.

Канцлер Германии Ангела Меркель:
- Нас беспокоит, что происходит в Крыму, - сказала она.
Как рассказали в пресс-службе посольства Германии, Меркель постоянно связывается по телефону с ответственными лицами в Украине и России, а также общается на эту тему с президентом США Бараком Обамой.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:
- Все, что Россия делает в Крыму, должно согласовываться с суверенитетом и территориальной целостностью Украины и происходить в полном соответствии с договорами о российском Черноморском флоте. Действия российского правительства будут оцениваться по возложенным на него обязательствам.

Председатель Совбеза ООН Раймонда Мурмокайте:
- Члены Совбеза с беспокойством восприняли информацию о развитии событий. Во время обсуждения выражена поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности Украины.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглы:
- Должны быть приняты все дипломатические усилия на всех международных платформах, в частности ОБСЕ и Советы Европы, для того, чтобы ситуация была урегулирована. Крым не должен быть центром военного напряжения, он должен быть центром туризма, процветания и сотрудничества. Мы убеждены, и я услышал это от министра, что необходимо решить вопрос мирным путем.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД Украины: РФ отказывается участвовать в переговорах в рамках Будапештского меморандума

США и Великобритания выразили готовность к проведению таких переговоров, а Россия пока отказалась, сообщил журналистам и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

- Отказ от консультаций можно оценить как то, что подвергаются сомнению международные гарантии безопасности, потому что Украина, подписав Будапештский меморандум и отдавая свое ядерное оружие, ожидала подтверждения своей территориальной целостности и независимости от стран, которые подписали этот меморандум. И теперь одна из стран ставит под сомнение использование этого меморандума для обсуждения решения конфликта мирным способом, - подчеркнул Дещица.

Консультации могут состояться 3 марта.

Будапештский меморандум, заключен в 1994 году между Украиной, США, Россией и Великобританией. Украина отказалась от ядерного оружия, и нам пообещали гарантии суверенитета и безопасности.

ТАКЖЕ

Независимость и территориальная целостность государств, образовавшихся из бывших республик СССР, подтверждена в международных организациях (ООН) и закреплена в Уставе СНГ.

Разработан ряд многосторонних и двусторонних документов, регулирующих правовые аспекты отношений между государствами содружества:

— нерушимость государственных границ;
— признание существующих пределов и отказ от противоправных территориальных приобретений;
— территориальная целостность государств и отказ от любых действий, направленных на расчленение чужих территорий.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беспорядки в украине, реакция запада