В Украине подешевел доллар

Добавить новость


1 Марта 2014 20:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1904 

Нацбанк обвалил доллар
Нацбанк обвалил доллар
Свою первую пресс-конференцию новый глава Нацбанка собирал в авральном порядке.

Несмотря на то что приглашение прийти на 10 утра в НБУ журналисты получили поздно вечером, утром под дверями центробанка собралась внушительная толпа желающих послушать нового главу Нацбанка. Такому количеству людей были удивлены даже представители "Самообороны Майдана", которые охраняют здание на Институтской с деревянными щитами и палками.

Пока журналисты стояли в ожидании разрешения пройти внутрь, через центральный вход заходили зампреды крупных системных банков. Также пешком, в сопровождении всего двух охранников, пришел назначенный накануне премьером Арсений Яценюк. Он даже извинился за то, что вынужден пройти через толпу журналистов.

На свою первую пресс-конференцию глава НБУ Степан Кубив явился в сопровождении все тех же руководителей банков и премьер-министра. Свою речь он начал с того, что в самое ближайшее время пообещал договориться с международными кредиторами.

- На следующей неделе миссия МВФ начнет работу в Украине, - пообещал Степан Кубив. -Также мы ждем миссию экспертов из ЕС. Кроме этих организаций, мы рассчитываем и на кредиты частного капитала. Европейский банк реконструкции и развития уже дал нам положительный сигнал.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк пообещал выполнить все условия МВФ. Фактически это значит, что правительство пойдет на непопулярные реформы, на которых уже несколько лет настаивает фонд. Напомним, что речь идет о введении гибкого обменного курса, повышении тарифов на газ и услуги ЖКХ, а также отмене ряда льгот населению.

Валютные ограничения

После этого он заверил всех, что резервов Нацбанка хватит для того, чтобы в случае необходимости рассчитаться с внешними долгами, пообещал не повторять практику "попередныкив", которые на поддержание курсовой стабильности потратили более 20 миллиардов долларов из резервов. После этого он перешел к самому главному.

валюте по всем типам договоров мы будем в тот же день в любой сумме, но это будет по курсу покупки инвалюты в банке на день проведения операции, - немного разволновавшись сообщил Степан Кубив. - Получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. гривен в сутки.

Другими словами, теперь при досрочном расторжении валютного депозита можно будет получить весь вклад в гривнах по коммерческому курсу банка. Кроме того, если валютный депозит все-таки закончился, то снять всю сумму у вкладчика не получится. Одному человеку банк имеет право продать валюты максимум на 15 тыс. грн. в день. То есть если у вас даже закончился срок действия валютного депозитного договора, то, например 15 тыс. долларов, вы будете получать 10 рабочих дней. То же самое ограничение на 15 тысяч гривен касается и наличных валютообменных операций.

Эти ограничения не касаются безналичных валютных операций. То есть оплачивать покупки за рубежом платежными картами, на которых находится гривна, клиенты украинских банков могут без ограничений.

Новшества главы Нацбанка поддержали банкиры.

- Не знаю, зачем может понадобиться более тысячи долларов наличными, - заявил глава ПриватБанка Александр Дубилет. - Я не помню, когда держал в руках такую сумму. Для всех видов расчетов есть карточки.

Абсолютно нормальным считает введенные ограничения и глава "Ощадбанка" Сергей Подрезов.

- Если у человека закончился депозит на сумму 15 тысяч долларов, то снять он его сможет за десять рабочих дней, - подтвердил банкир.

По словам главы НБУ, эти ограничения временные и будут действовать до тех пор, пока Украина не получит стабилизационные кредиты от МВФ или ЕС.

Хорошая новость

Доллар пошел вниз

Введенные ограничения позволили стабилизировать курс доллара на межбанке, более того, в течение торгов иностранные валюты по отношению к гривне даже подешевели. Если вчера за доллар на межбанке давали больше 11 гривен, то в течение торгов он стоил 9,4-9,7 грн. После этого разница между покупкой и продажей доллара составила около гривны.

Торги по американской валюте закончились в диапазоне 9,60-10,50 грн.

А в это время

Рынок недвижимости замер

В связи с колебаниями курса доллара на валютном рынке в Украине прекратились сделки на рынке недвижимости.

- Продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию, - заявил эксперт компании SV-Development Сергей Костецкий. - Из-за того что платежи нужно совершать в гривнах, а цены устанавливаются в долларах, никто не понимает, по какому курсу нужно платить.

По словам эксперта, рынок недвижимости будет парализован до того момента, пока будут продолжаться колебания курса и действовать ограничения на покупку наличной валюты.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нацбанк, курс доллара