В Межигорье не обошлось без мародерства

Добавить новость


1 Марта 2014 16:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 917 

Охрана с Майдана в Межигорье:
Охрана с Майдана в Межигорье: "Наши побратимы не выдержали испытания"
Поначалу пускали только журналистов, затем каждого. И пошли колонны. До сих пор идут.

Еще при подъезде колонна машин - народ прет лавиной.

- Сумочку откройте! - командует мужик в маске. Да, эти ребята теперь тут главные. Открываешь. Заходи. Территория огромная. Идем к воде. Там застыла во льду "Галеон" - огромная шхуна на приколе. Все люки задраены. Стучим в двери. Выходит полный мужик в бронежилете.

- А вы, собственно… - пытаемся "идентифицировать личность".

- Называйте меня боцманом, - приосанился мужик. - Но вообще - член "Свободы". Охраняю. Заходить нельзя. Там атмосфера угнетающая.

- Да что вы говорите…

- Конечно, - убедительно кивает. - Если человек пил из бокала за 8 тысяч гривен - какая там может быть атмосфера? Экспонаты могу показать только через окно. Идите на палубу.

Мы идем. Уткнулись лбом в огромное окно. А боцман, значит, побежал внутрь. Раздвигает шторы. Итак, перед глазами изумленной публики сам боцман, а также огромный зал, заставленный дорогущей посудой. Боцман хватает поднос - дефилирует с ним вдоль окна. Туда - сюда. Туристы часто дышат - перед окном аншлаг. Боцман доволен произведенным эффектом. Берет графин. И опять туда - сюда. Но уже с некоторой долей кокетства, что мало вяжется с его грузной фигурой, закованной в бронежилет.

Конца представления ждать не стали. Любопытно, что творится у дома Виктора Януковича. Там поселились бойцы самообороны. Они плохо гармонируют с шикарным антуражем, но не смущаются. Там за одним столом сидит майдановец в камуфляже. В фаянсовой тарелке у него макароны. Наворачивает демонстративно небрежно. И как бы не замечая публики вдоль окна.

- Интересно, а они спят в кровати Януковича? - шепчется народ.

Очень интересно. Стучим в окно, мол, выходи, "буржуазный элемент". Выходят. Уверяют: абсолютно равнодушны к роскоши.

- Спать в его кровати? Противно, но, как говорится, жизнь заставила, - жалуется один из активистов самообороны. - Если серьезно: стараемся ничего не трогать. Такой был приказ. Сейчас главное - все сохранить, сделать опись. Мы боимся мародеров.

А вот в первые дни не стеснялись - добро увозили машинами. И об этом уже трубят сами майдановцы.

"Сотник" 31-й сотни охраны Валерий Билык, оказывается, не только трусливый боец, но и мастер мародерства, - пишет в своем Фейсбуке киевлянин - майдановец Анатолий Траксель. - Нагрузил с подельниками машину "Шкода" драгоценностями из Межигорья, сдал полномочия и убежал".

- Было такое? - интересуемся у сотника Вышгородской сотни Валерия Лубяного, что несет вахту в Межигорье.

- Чего уж греха таить… - вздыхает сотник. - Наши побратимы не выдержали испытания. Мы их сами ловили на выходе. Тянули ложки-вилки-графины. Переодевались в костюмы, которые нашли в шкафах.

- В костюмы Януковича?

- Откуда я знаю… Наверное. Но мы часть мародеров поймали. Они потом у нас тут на коленях валялись, умоляли: простите, братики! Сейчас несут меньше - усилили охрану на выходе, проверяем сумки.

- Извините, там под кустом поднос валяется! - перебивает сотника турист и тащит его за рукав к кустам.

- Действительно, поднос! - вертит в руках посуду сотник. - Видимо, кто-то не знал о досмотре на выходе, а как узнал, "скинул" вещицу.

За всем происходящим наблюдает женщина со слезами на глазах и поджав губы. Говорит, работала уборщицей в Межигорье - пришла за трудовой.

- Думала, на колени будут ставить как "прислугу тирана", но обошлось, - говорит Галина Звягенцева. - Документы отдали. Но насчет "сохранности имущества" - врут. У меня из тумбочки даже флакон духов сперли. Они были не дорогие, но сам факт. Теперь принюхиваюсь, от кого из майдановцев несет.

Впрочем, уже в пятницу Межигорье должны были закрыть. Предстоит тотальная инвентаризация.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: межигорье