Депутаты отказались от санаториев и других льгот

Добавить новость


1 Марта 2014 09:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

Депутаты отказались от бесплатного проезда и санаториев
Депутаты отказались от бесплатного проезда и санаториев
На заседании парламента в пятницу депутаты, наконец, взялись за свои льготы. 301 парламентарий проголосовали "за" отмену ряда привилегий.

Над отменой льгот для нардепов бились уже не один год. Даже законопроект, за который проголосовала Рада, был зарегистрирован еще в конце 2012 года. Но почти за полтора года поддержки так и не нашел

- Никаких государственных машин, никаких государственных льгот и привилегий, никакой траты бюджетных средств на содержание министров, - жестко высказывался против льгот премьер Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

Правда, насчет "никаких льгот" он погорячился. И отменять все напрочь депутаты не стали: обрезали только самое ненужное.
Так что особой экономии ждать не стоит. Как объясняют сами авторы законопроекта, речь идет о нескольких миллионах гривен.
- Говорить о больших суммах экономии нельзя. Тут принципиально не так финансирование, как социальная справедливость: надо увеличить доверие народа к власти, - объяснил нардеп от УДАРа Павел Розенко.
Законопроект вступает в силу со дня опубликования. Изменения в бюджет вноситься не будут. Просто прекратят финансировать определенные статьи на потребности Рады. Этии деньги перераспределят. Как именно, решит бюджетный коммитет и Кабмин.

От чего отказались депутаты:

права на первоочередное поселение в отели;
бесплатной парковки по всей Украине;
права на стоянку возле Рады;
бесплатного проезда в пригородных поездах;
права находится в залах официальных делегаций в аэропортах, на авто и жд вокзалах;
бесплатного провоза ручного багажа;
бесплатных путевок в санатории и курорты;
материальной помощи во время отпусков на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты;
покрытия расходов, связанных с переездом нардепа на место работы, или возвращение на свое бывшее место проживания;
учета трудового стажа супругам нардепов, которые переехали вместе с ними в Киев и не устроились на работу;
денежной компенсации за стоимость жилья;


Сложнее будет и бывшим нардепам

Депутаты значительно усложнили жизнь бывшим коллегам. Так, отказались они от выплаты зарплаты даже после завершения срока полномочий. Раньше, если нардеп на протяжении года не мог найти работу, ему платили полноценную зарплату со всеми надбавками, как и работающему депутату. Если же он не мог устроиться и после года, то выплаты продолжались, но уже в размере 50 процентов от зарплаты. И так до пенсии.

Изменились и правила начисления пенсий. Депутаты вычеркнули статью: "В случае выхода на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере двенадцати месячных должностных окладов работающего народного депутата".

Кроме того, у депутатов-пенсионеров уже не будет права на ежегодный бесплатный проезд по территории Украины.

Что себе оставили:

бесплатное медицинское обслуживание;
отпуск в 45 календарных дней;
ежемесячную компенсацию на проезд по территории Украины (раньше можно было ездить неограниченно в любых направлениях, на любом транспорте);
компенсацию аренды жилья или гостиничного номера. Но только тем, кто живет дальше, чем 30 км от Киева. Список иногородних будет ежемесячно публиковаться в газете "Голос Украины" и на сайте Рады;
компенсацию семье в случае смерти депутата;
бесплатное медобслуживание для бывших депутатов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: льготы депутатов