Суд закрыл дело ЕЭСУ по обвинению Юлии Тимошенко

Добавить новость


28 Февраля 2014 11:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 442 

Прокуратура отказалась от обвинения в адрес экс-премьера, защита призвала закрыть дело.

Дело о нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергосистемы Украины" по обвинению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подлежит закрытию. Об этом заявил председательствующий судья Константин Садовский, сообщает ВВС Украина.

Прокурор Людмила Петровская объявила постановление об отказе от обвинения. Защита призвала закрыть дело. После этого судья ушел в совещательную комнату и за 40 минут объявил, что дело подлежит закрытию.

Тимошенко на заседании не было. Экс-премьер передала ходатайство о том, что она находится на медицинском обследовании и просит проводить заседания без нее.

Напомним, с апреля 2012 года по 22 февраля 2014 года экс-премьер Тимошенко проходила курс лечения в Центральной клинической больнице Укрзалізниці в Харькове. По состоянию здоровья она ни разу не была доставлена в суд.

21 февраля Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции". Он стал основанием для освобождения Тимошенко, поскольку соответствующие нормы принятого закона декриминализируют статьи, по которым экс-премьера осудили по "газовому делу" к 7 годам лишения свободы.

На следующий день Верховная Рада приняла постановление об освобождении Тимошенко, в тот же день ее освободили. 26 февраля и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что дела Тимошенко будут пересмотрены и в случае отсутствия доказательств вины закрыты.

В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко, дело, закрыли