Рада требует вмешательства Совбеза ООН из-за ситуации в Крыму

Добавить новость


28 Февраля 2014 11:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 540 

Российская Федерация нарушает Будапештский меморандум, в связи с чем Украина обращается к странам-гарантам с просьбой поддержать мониторинг ООН.

Верховная Рада Украины требует вмешательства Совета безопасности ООН в случае эскалации конфликта в Крыму. Соответствующее постановление поддержали 230 народных депутатов.

В постановлении указано, что своими действиями Российская Федерация нарушает Будапештский меморандум, в связи с чем Украина обращается к странам-гарантам с просьбой поддержать мониторинг ООН в регионах Украины, в частности, в Республике Крым.

"В случае эскалации Верховная Рада требует от стран-гарантов добиваться немедленных действий со стороны Совета безопасности ООН с целью предоставления помощи Украине как стране-участнице договора о нераспространении ядерного оружия", - сказано в постановлении, текст которого приводит ЛІГАБізнесІнформ.

Верховная Рада приглашает в Украину специальную миссию под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Автономной Республике Крым и других регионах Украины.

Также в заявлении речь идет о том, что всем гражданам Украины, независимо от их национальности, гарантируется соблюдение их конституционных прав и свобод.

Верховная Рада обращается к Совету безопасности ООН с предложением созвать заседание для рассмотрения проблем в Украине.

Позднее депутаты еще раз проголосовали за постановление "Обращение Верховной Рады Украины к государствам-гарантам, в соответствии с меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия" №4306, его поддержали 246 народных депутатов. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что к спикеру Александру Турчинову обратились народные депутаты с тем, что они не успели проголосовать за постановление, но хотели бы, чтобы их голоса были учтены.

Будапештский меморандум заключен 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Напомним, в ночь на четверг вооруженные люди захватили здания Верховной Рады и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя и водрузили над ними российские флаги. В четверг парламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии, а другим решением крымские депутаты отправили в отставку правительство автономии. Новым премьер-министром Крыма избран лидер партии Русское единство Сергей Аксенов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рада, крым