Кто ищет Януковича и почему Запад не помогает Украине

Добавить новость


28 Февраля 2014 10:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1008 

События в Киеве и исчезновение свергнутого президента продолжают обсуждать во всем мире.

Запад не спешит на помощь - Riga.Rosvesty

Вашингтон и их партнеры из ЕС, несмотря на громкие заявления в поддержку прошедших манифестаций в Киеве на Майдане, а также пришедших к власти на этой волне политиков, не спешат с принятием конкретных решений по оказанию Украине в срочном порядке финансовой помощи. Белый дом совместно с Конгрессом США пока только прорабатывают вопрос о выделении финансов этой стране. Сенатор Джон Маккейн откровенно заявил, что партнеры по ЕС и США предоставят необходимую помощь Киеву только в случае, если новое правительство Украины пойдет на проведение реформ, в том числе и на не популярные среди населения страны.

В Вашингтоне нет полной уверенности в том, что обстановка на Украине стабилизируется в ближайшем будущем. По их мнению, это государство, несмотря на территориальную целостность, до настоящего времени остается фактически разделенной страной. Ее западная часть ориентирована на Европу и католицизм, в восточные регионы предпочитают более тесные связи с Россией и православие. И хотя в ходе последних событий на Майдане приоритет оказался на стороне западников, это пока на данном этапе не определило направление дальнейшего развития Украины - встанет ли она в одном ряду с ЕС или США, или же с Россией. По прогнозам западных аналитиков, Москва не отступится от Украины по причине того, что эта страна непосредственно примыкает к России, имеет глубокие исторические связи с ней и находится в зоне ее геополитических интересов. Кроме того, в случае, если Украина будет полностью интегрирована в ЕС, то это нанесет серьезный удар по авторитету России.

Двадцатилетнее балансирование - Le Monde

Хотя Украина провозгласила свою независимость 1 декабря 1991 года, с тех пор так и не найден ответ на следующий важный вопрос: является ли она настоящей страной? Многие указывают на языковые и религиозные различия, а также выраженный географический раскол на восток и запад. Страна разрывается между Европой и Россией подобно ребенку, которому нужно выбирать между тряпкой-отцом и властной матерью. Ей приходится жить с двумя соблазнами, двумя роковыми влечениями, которые продиктованы географией, историей и экономикой.

Во время каждого кризиса (а их было немало за почти что 23-летнюю историю нового государства) неизменно возникал призрак раскола и раздела. Недавняя волна протестов стала очередным тому примером. На пике недовольства слишком уж пророссийским курсом президента Виктора Януковича Галиция (которая расположена на западе страны с центром в Львове) заявила о своей автономии.

Кто ищет Януковича? - iHNed.cz

Следить за поисками скрывающегося украинского президента — как читать детектив. Новости приходят одна за другой, а с ними порой и очень своеобразные теории. Благодаря социальным сетям слухи распространяются молниеносно. Но в то же время интернет помогает не давать политикам договариваться за спиной Майдана. Через десять лет так будут походить новые демонстрации, но уже направленные против нынешних лидеров оппозиции.

В социальных сетях с выходных с большой помпой распространялись фотографии роскошных резиденций бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки и президента Виктора Януковича. Но главным образом обсуждали, где же беглый украинский государственник теперь может прятаться.

Чего не понимает Запад - Time

В сообщениях американских и европейских СМИ – даже тех, в которых приводятся комментарии специалистов и политологов – наблюдается тенденция использования таких фраз, как: «На Украине идет борьба между восточной, пророссийской и западной, проевропейской частями страны». У тех, кто получает эту информацию - и это не их вина, - складывается представление, что Украина состоит лишь из двух регионов – запада и востока - простое деление на основе того, что первый придерживается проевропейских взглядов, а второй - пророссийских.

Это клише – не новинка. Действительно, 20 лет назад такая картина была достаточно точным отражением положения дел на Украине. Восток испытывал больше симпатий к Москве, нежели к Киеву, а западная Украина не стремилась ни к одной из этих двух столиц, считая себя самодостаточной частью Европы. Западная Украина, которая когда-то была частью Австро-Венгрии и Польши, была присоединена к СССР лишь в 1939-м году в отличие от востока, который на протяжении долгого времени был ключевым источником индустриальной мощи Советского Союза: шахты, металлургические заводы и поселки барачного типа для рабочих и их семей, прибывших со всего СССР. Практически на всех значимых позициях в администрациях областного, районного и городского уровня были назначенцы из России или советской Украины.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, запад, поиск