Что будет после роспуска "Беркута"

Добавить новость


27 Февраля 2014 20:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1051 

Боец
Боец "Беркута": "Когда забирали автомат и берет - плакал"
Эра спецподразделения "Беркут", которое считалось самой боеспособной единицей милиции, закончилась на минорной ноте.

После массового побоища в центре Киева новая власть решила расформировать спецназ, создав на базе этих бойцов абсолютно новую структуру, которая, по словам министра, будет соответствовать требованиям нового времени.

"ВСЕ, КТО СТРЕЛЯЛ, ОТВЕТЯТ ЗА ПОСТУПКИ"

В пресс-зале МВД состоялась первая пресс-конференция с участием и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова. Главный вопрос - ликвидация "Беркута".

- Во вторник я принял важное решение, подписал приказ №144, который ликвидирует спецподразделение "Беркут", - заявил Арсен Аваков. - "Беркут" полностью себя дискредитировал перед народом. В таком виде он дальше работать не может. Уже в ближайшее время мы проведем аттестацию всех сотрудников "Беркут". Начнем служебное расследование. Люди, которые замешаны в преступлениях, избиениях граждан, ответят за поступки. Ну а те, кто не стрелял и ни в чем не виноваты, после аттестации смогут продолжить службу во внутренних органах. Переведутся в другие подразделения или пополнят новую службу, которую мы создадим. Эта структура с совершенно новой философией, то, что требует наше время. Пока это пилотный проект.
По словам Арсена Авакова, бойцы столичного "Беркута", которые днем ранее покинули полк, чувствуют за собой вину.

- Эти люди знали, что придется ответить за свои поступки, вот и убежали, - заявил Аваков. - Приняты меры по их задержанию.

"КРОВАВЫЙ РЕЖИМ ЗАЩИЩАТЬ НЕ БУДЕМ"

За высоким забором полка столичного "Беркута", что на Краснозвездном, как никогда тихо. Еще вчера весь периметр воинской части охраняла чуть ли не армия с автоматами. Сегодня на проходной лишь два бойца. Пару человек курят возле автобусов и БТР. Остальные в общежитии, думают, как жить дальше.

- Это трагедия для ребят. Хлопцам по 30-34 года, все свою жизнь после армии они отдали "Беркуту". Представь, каково им, - поправляя берет, говорит старший сержант Алексей П. Свою фамилию назвать отказался. Не захотел и фотографироваться. Говорит, неизвестно, как повернется судьба.

- Это как близкого хоронить. Не укладывается в голове. Сегодня утром нас попросили сдать автоматы и всю амуницию. Сдали. Честно, ребята плакали. Вместе с оружием бросали и свои береты. А еще вчера за этот красный кусок материи жизнь готовы были положить. Будем ли служить в милиции? Нет. Хватит. Ребята приняли решение - уходить на гражданку. Все.

По словам одного из командиров спецподразделения, как только пошел слух о расформировании полка, в часть начали поступать факсы.

- Ребята нарасхват. Только за один день пришли факсы из Астрахани, Омска, Севастополя. Предлагают зарплаты, жилье, гарантии, - говорит командир. - Не хотят. Ребята - украинцы, куда они поедут? Есть предложения от нардепов, министров. Все хотят таких охранников.

ПРОБЛЕМЫ СВОИМИ РУКАМИ

По мнению отставников, которые еще пару лет назад служили в спецподразделении и знают службу изнутри, новая власть своим решением создает себе проблемы. На базе спецподразделения могут сформироваться десятки ОПГ, которые будут терроризировать не только граждан, но и чиновников.

- В Украине 4000 сотрудников "Беркута". Какая-то часть вступит в новую структуру при МВД, кто-то пойдет в райотделы. Но половина из них уйдет на гражданку, - считает офицер Виталий Бобнев. - Я как военный с уверенностью говорю: сидеть сложа руки они не будут. Ребята молодые, активные, кроме того, служба их сплотила, как братьев. А события последних дней сделали их кровными родственниками. Не удивлюсь, если они смогут сформировать такие себе ОПГ и действовать сообща.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Самооборону" переоденут в форму и отправят защищать гособъекты

Пока в Украине полным ходом идет реструктуризация МВД и очищение ведомства от старых кадров, роль силовиков в стране займет "Самооборона Майдана". Об этом на пресс-конференции в МВД заявил исполняющий обязанности министра Арсен Аваков.

- Вскоре у "Самообороны" появится своя форма, чтобы граждане смогли отличить этих ребят от милиции и от гражданских, - заявил исполняющий обязанности министра. - Отряды "Самообороны" вместе с милицией уже взяли под охрану Межигорье и госучреждения. К сожалению, под видом активистов начали действовать и преступники. Так вот, мы договорились, что будем очень жестко пресекать подобное.
На вопрос, что МВД будет делать с огромным количеством оружия на руках у населения, Аваков отметил, что есть несколько путей. Один из них - легализация.

- Одно могу сказать: автоматического оружия у населения быть не должно, - считает и. о. министра.

Также Арсен Аваков сообщил, что в рамках уголовного дела по массовым убийствам в центре Киева в розыске 9 высокопоставленных чиновников, среди которых Виктор Янукович, Андрей Клюев и Виталий Захарченко.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беркут