Новый Кабмин: новые министры Украины

Добавить новость


27 Февраля 2014 18:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 4581 

Досье: кто есть кто в новом Кабмине
Досье: кто есть кто в новом Кабмине
Из "старой гвардии" в правительстве Яценюка только три человека - министр соцполитики Людмила Денисова, министр топлива и энергетики Юрий Продан и министр финансов Александр Шлапак.

Два первых работали в Кабмине при Юлии Тимошенко, а Шлапак был в Кабмине Анатолия Кинаха. Остальные министерских портфелей в руках еще не держали.

Полный состав нового Кабмина Арсения Яценюка, за который Рада проголосовала почти рекордным количеством голосов. Когда-то Тимошенко поддержали 373 депутата, а сейчас Яценюка - 371 парламентарий.

Чтобы разобраться, кто нами будет руководить, "Комсомольская правда в Украине" заглянула в досье новых министров.

Премьер-министр Арсений Яценюк

Уроженец Черновцов. На высоких должностях – с начала 2000-х.

В 2001 стал замглавой Нацбанка, а в 2005 – министром экономики. После должности менял все чаще и чаще: замглавы Секретариата президента, министр иностранных дел, спикер Верховной Рады.

В 2009 году Яценюк основал свою партию "Фронт Змін". Но просуществовала она всего три года. после этого Арсений Яценюк объединил ее с партией Тимошенко и единым списком они пошли на парламентские выборы. В Раде Яценюк возглавлял фракцию.

Как один из лидеров оппозиции во время политического кризиса неоднократно принимал участие в переговорах с Виктором Януковичем. Во время одной из таких встреч Виктор Янукович предложил ему стать премьером.
Первый вице-премьер Виталий Ярема (ответственный за силовой блок)

Депутат от "Батьківщини", родом из киевской области. В органах внутренних дел с 1983 года. В июня 1993-го работал в Киеве, затем Львовской области. Самая высокая его должность - начальник столичной милиции.

В 2010 году с нее он подал в отставку после того, как премьером стал Николай Азаров. С 2012 года Ярема - народный депутат от партии "Батьківщина".
Вице-премьер Александр Сыч

Нардеп от "Свободы". Окончил исторический факультет Ивано-Франковского пединститута.

С националистическими организациями связан давно. В 1993 году вошел в партию Конгресс украинских националистов, а в 2006 стал заместителем председателя партии "Свобода" и руководителем Ивано-Франковской облорганизации. В 2010 году стал председателем Ивано-Франковского облсовета.

На парламентских выборах 2012 года прошел в Раду от партии "Свобода".
Вице-премьер по региональному развитию Владимир Гройсман

Винничанин, мэр Винницы. С 1994 года в коммерции. В 2002 году стал депутатом Винницкого горсовета, а в 2005 году возглавил его. Почти сразу перешел на должность мэра города - сначала и.о, потом дважды выигрывал выборы.

Гройсман - вице -президент Ассоциации городов Украины по вопросам ЖКХ. Известен тем, что изменил стандарты управления городом и перевел Винницу на систему электронного управления.

Министр финансов Александр Шлапак

Уроженец российского Иркутска. Высшее образование получил во Львовской политехнике, получив квалификацию инженера-системотехника. Тогда же пошел по комсомольской линии: был секретарем комитета комсомола в институте, первым секретарем Львовского обкома комсомола.

В начале 1990-х годов был предпринимателем, работал в "Приватбанке". В 2000-х вошел министром экономики в правительство Анатолия Кинаха. 2003-2005 год - замглавы Нацбанка. Затем - председатель Госказначейства. После прихода к власти Виктора Ющенко, Шлапак перешел в его секретариат и продержался там до окончания срока полномочий президента. В 2011 году Шлапак выступал свидетелем по "газовому делу" Тимошенко. Причем, свидетельствовал он в Печерском суде против экс-премьера. За что сторонники Тимошенко окатили его водой.

Министр здравоохранения Олег Мусий

Известный врач и общественный деятель. Родился во Львовской области, учился в институте имени Богомольца, доучивался в Польше, США, Финляндии, Австрии, Германии.

Он руководит несколькими общественными организациями, сотрудничает с органами власти - был председателем совета при Минздраве, членом советов при комитетах Рады, КГГА и Министерстве чрезвычайных ситуаций. Разработал шесть законопроектов сфере здравоохранения, гражданского общества, профессионального самоуправления и саморегулирования рынков.

На Майдане стал известен после того, как организовал медслужбу для помощи пострадавших.

Министр внутренних дел Арсен Аваков

Родился в Баку, Азербайджан. В Украине живет с четырех лет. В 1990-х годах занимался предпринимательской деятельностью в Харькове. В политике с 2004 года. Тогда Аваков возглавил Харьковский штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко. Но в парламент не пошел, решив остаться в Харькове. С 2005 по 2010 год Аваков возглавлял Харьковский облсовет.

В 2010 году он участвовал в выборах мэра Харькова, но проиграл Геннадию Кернесу. В 2012 году против Авакова возбудили уголовное дело по статье "превышение власти и служебных полномочий". Из-за этого он выехал в Италию, а в Украине его объявили в международный розыск. Но на выборах Аваков прошел в парламент, получил неприкосновенность и вернулся в Украину.

Министр социальной политики Людмила Денисова

Нардеп от "Батькивщины" родилась в Архангельске. В 1998 году стала министром экономики, затем министром финансов Крыма. Затем была начальником управления Госказначейства в республике.

В 2005 году вошла в партию "Батькивщина" и уже в 2006 году стала депутатом Рады по списку БЮТ. Затем вошла в правительство Тимошенко – возглавила Министерство труда и соцполитики. В 2012 вновь прошла в парламент. Несколько раз бывала у Тимошенко в больнице, не раз вспоминала о своей дружбе с экс-премьером.

С Денисовой связаны несколько скандалов. Самый громкий бы в мае 2000 года, когда ее обвинили в коррупции и арестовали. Говорят, что расследование против Денисовой, остановил лично президент Леонид Кучма.

Министр инфраструктуры Максим Бурбак

Нардеп от "Батькивщины". Родом из Черновцов, там же учился на правоведа. Близкий соратник и друг детства Арсения Яценюка.

С 1998 года занимался коммерческой деятельностью. А на местных выборах 2010 года избран депутатом Черновецкого облсовета от "Фронта Змін". Возглавил фракцию в облсовете, а также Черновецкую областную ячейку. На выборах 2012 года стал народным депутатом от партии "Батькивщина".

Министр образования

Сергей Квит

Президент "Киево-Могилянки" с 2007 года. Родился в Ужгороде, учился в Киевском институте журналистики.

Известен как активный участник кампаний против бывшего министра образования Дмитрия Табачника и даже судился Минобразованием за попытки министерства повлиять на деятельность "Могилянки".

Министр юстиции Павел Петренко

Нардеп от "Батькивщины", секретарь комитета Рады по вопросам верховенства права и правосудия. Родился в Черновцах, работал там юристконсультом, вел частную практику.

Политикой занялся в 2009 году. Вступил в партию "Фронт змін", где курировал юридический департамент. Через год стал депутатом Киевского облсовета, затем депутатом Верховной Рады. После объединения партий Яценюка и Тимошенко, свое влияние не потерял и стал одним из заместителей руководителяа фракции. Петренко считают одним из близких соратников Яценюка.

Министр культуры Евгений Нищук

Это актер театра и кино, ведущий концертов. Известность Нищук заработал на Майдане - он три месяца вел митинги. На Майдан его привел Юрий Луценко. Но вести митинги для Нищука – дело не новое. Он был "голосом Майдана" еще в 2004 году во время Оранжевой революции.

Опыт политической деятельности у Нищука невелик: на внеочередных парламентских выборах в 2007 году был лишь 205-м номером в блоке "НУНС" и в Раду не попал. Зато получил звание "Народного".

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета

Экономист и преподаватель, президент Киевской школы экономики. Родом из Львова, там же учился. Затем получил диплом в университете Эмори в США. Кроме того, Шеремета закончил программы управленческого развития в целом ряде международных школ.

Преподает стратегию и лидерство в ведущих бизнес-школах многих стран Восточной Европы и Азии, является внештатным советником мэра Львова по вопросам стратегии развития. В 2006 году Шеремета вошел в список 15 лучших менеджеров Украины по версии журнала "Компаньон".

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка

Нардеп от "Свободы". Родился в республике Калмыкия, Россия. С двух лет живет в Украине. Учился в юридической академии имени Ярослава Мудрого. Работал юристом в различных компаниях, открыл свою юридическую фирму "Зевс".

В "Свободе" с 2007 года, через год возглавил Харьковскую ячейку партии. В 2010 году баллотировался на пост мэра Харькова, но не набрал и одного процента.

Министр экологии Андрей Мохник

Нардеп от "Свободы", родом из Винницкой области. Окончил Киевский инженерно-строительный институт, а в 2011 году - Киевский университет Шевченко по специальности юрист.

С июля 2004 года вступил в "Свободу", был помощником Олега Тягнибока. На выборах 2012 года прошел в Раду по партийному списку, в котором значился под третьим номером.

Министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов

Киевлянин. Общественный деятель, участник Автомайдана. После киевского Политеха занимался частным бизнесом: от собственного ресторана до рекламы. В 2013 году создал благотворительную организацию "Социально ответственное общество". Агитировал за запрет продажи алкоголя на территории парков и спортивных площадок.

О Булатове заговрили после похищения. 30 январе этого года он исчез. Через неделю его нашли. Булатов заявил, что его пытали. Через несколько дней его переправили в Ригу на лечение. Вернулся в Киев он только после того, как в Украине сменилась власть.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан

Родился в российском Норильске, учился в Киеве. Во время президентства Виктора Ющенко работал в КГГА, в министерстве топлива и энергетики, "Энергетической компании Украины". Ушел из Кабмина, когда его возглавил Виктор Янукович, и вернулся в "Киевэнерго". Затем был советником президента Ющенко, замсекретаря Совбеза. Во время второго премьерства Юлии Тимошенко, в декабре 2007 года, назначен на должность министра топлива и энергетики.

За свою карьеру Продан фигурировал в нескольких коррупционных скандалах, но официальные обвинения в участии в коррупционных схемах ему выдвинуты не были.

Министр Кабинета министров Остап Семерак

Бывший депутат, родился во Львове, учился во Львовском госуниверситете Франко, "Киево-Могилянке". Со студенческих лет занимается общественной деятельностью, а с 1997 года - политикой. Тогда же вошел в партию ПРП, с 2002 - в партии "Наша Украина". В 2006 году занял должность зампредседателя КГГА по вопросам внутренней политики и связей с общественностью. На выборах депутатов в 2007 году прошел в парламент от "Блока Юлии Тимошенко". В 2012 году в парламент не прошел.
И.О. министра обороны – Игорь Тенюх

Украинский военный деятель, адмирал. Родился во Львовской области, учился в Ленинграде.

В 1991 году участвовал в разработке законопроектов о создании Вооруженных Сил Украины в составе комиссии Рады по вопросам обороны и госбезопасности. После - служил в Минобороны, Генштабе. В 2005 году года подал в отставку, но вскоре был принят на должность замначальника Генштаба. В2006 году президент назначил его командующим военно-морских сил, а в 2010 году Тенюх уволен в запас.

И.О. министра иностранных дел – Андрей Дещица

Дипломат. Родился во Львовской области, там же учился, закончил и Альбертский университет в Канаде. Многие годы занимал мелкие дипломатические должности в Польше, Финляндии, был пресс-секретарем МИДа, послом Украины в Финляндии и Исландии.

Последние двое министров – квота президента, так как Александр Турчинов – и.о. президента, то и упомянутые министры - исполняют обязанности.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кабмин, министры