17-летний сумоист Сергей Соколовский бросил вызов опытным спортсменам на чемпионате Украины

Добавить новость


27 Февраля 2014 17:56 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1753 

Фото автора: Сергей Соколовский с тренером Русланом Куксовым
Фото автора: Сергей Соколовский с тренером Русланом Куксовым
Единственный в Мелитополе сумоист Сергей Соколовский привез с чемпионата Украины по борьбе сумо сразу восемь медалей: пять золотых и три бронзовых.

В минувшие выходные в Энергодаре проводился национальный чемпионат по борьбе сумо, в котором приняли участие около 200 спортсменов этого древнего единоборства Страны Восходящего Солнца со всей Украины. В ходе соревнований разыгрывались комплекты медалей в категориях юниоры до 18 лет, молодежь до 21 года и до 23-х лет, взрослые. Учащийся колледжа ТГАТУ Сергей Соколовский выступал в составе сборной команды Запорожской области.

По словам одного из тренеров мелитопольского сумоиста Руслана Куксова, Сергей занимается вольной борьбой на базе социально-гуманитарного факультета МГПУ им. Б. Хмельницкого. Парню 17 лет, а весит он 155 кг - идеальный вес для сумоиста. К тому же, в сумо используются, практически, те же приемы, что и в вольной борьбе, но правила немного другие. Как отмечает Р. Куксов, вольная борьба является прекрасной базой для освоения в дальнейшем других видов борьбы и единоборств. Поэтому, спортсмена-"вольника" С. Соколовского, имеющего прекрасные данные, пригласили выступить на чемпионате Украины в составе сборной области.

Он выходил на дохе несколько раз, сражаясь и среди юниоров до 18 лет, и среди молодежи в 21 и 23 года, испытал себя и в схватках среди взрослых в весовой категории свыше 100 кг. Интересно, что в этом весе на помосте встречаются настоящие "тяжи", весящие и 180 кг, и 200 кг. В личном зачете он завоевал уверенные победы в категориях до 18 и до 21 года, в категориях до 23 лет и среди взрослых стал бронзовым призером. К слову, среди взрослых Сергей за выход в финал проиграл нашему земляку, заслуженному мастеру спорта Украины по вольной борьбе Сергею Прядуну, который сейчас тоже выступает в сумо. В командном зачете у С. Соколовского три золотых медали и одна бронзовая. Подготовили спортсмена к соревнованиям тренеры Р. Куксов и Владимир Соболь.

Таким образом, мелитопольский силач на национальном первенстве доказал свое право представлять Украину на чемпионате Европы, который состоится в апреле в Алуште, и чемпионате мира, который пройдет летом в Тайване. Кроме того, С. Соколовский выполнил норматив "мастер спорта Украины по борьбе сумо", и это звание будет ему представлено в ближайшее время.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Сумо, чемпионат Украины, Сергей Соколовский, Руслан Куксов, Энергодар