Китай подал иск о возмещении Украиной $3 млрд кредита

Добавить новость


27 Февраля 2014 16:17 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 758 

Китайская Народная Республика в судебном порядке требует от Украины возместить 3 млрд долларов, предоставленных ей под госгарантии кредитных средств. Об этом заявил премьер-министра Арсений Яценюк.

"По отношению к Украине заявлен ряд исков по возмещению кредитов и возвращению средств, которые получало правительство Азарова-Януковича. Сейчас в международных судах рассматривается иск о возврате 3 млрд долларов, которые были получены под государственные гарантии от Китайской Народной Республики. Местонахождение 3 млрд долларов не установлено", - сказал он, выступая с трибуны Верховной Рады в четверг, 27 февраля.

Во вторник, 25 февраля, на официальном сайте первого замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля появилась информация о том, что Китай подал иск к Украине в Лондонский арбитражный суд на возмещение убытков на 3 млрд долларов. На следующий день "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), выступающая получателем средств по соглашению с Экспортно-импортным банком Китая, опровергла эту информацию.

"ПАО "ГПЗКУ" не получало никаких исковых требований в Лондонский международный арбитражный суд и не видит оснований для их представления", - сообщили в ГПЗКУ.

Заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко также заявил, что у китайской стороны нет никаких претензий относительно выполнения контракта с ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) о поставках зерновых в рамках кредитного соглашения, сообщает Интерфакс-Украина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Китай, Украина, суд, кредит, Яценюк