Яценюк возглавил "правительство камикадзе"

Добавить новость


27 Февраля 2014 15:06 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 855 

Украина получила нового премьер-министра. На пост главы "правительства политических камикадзе" Верховная Рада Украины голосами народных депутатов – 371 "за" – назначила Арсения Яценюка, сообщает MIGnews.com.ua

"Это рекордное за всю историю Верховной Рады Украины количество голосов", - констатировал председательствующий на заседании спикер Александр Турчинов. Затем он подписал только что проголосованное постановление и пригласил Арсения Петровича Яценюка занять кресло в ложе правительства.

Следующим шагом Верховной Рады было голосование постановления об увольнении предыдущего состава Кабинета Министров Украины в связи с формированием нового. "За" это решение проголосовали 358 народных депутатов. Затем парламент проголосовал за министров, которые войдут в состав нового правительства. Их кандидатуры зачитал с парламентской трибуны премьер-министр Арсений Яценюк (подробности читайте тут)

Перед голосованием еще кандидату на премьерский пост председательствующий на заседании спикер Александр Турчинов предоставил слово.

"Сейчас в стране происходят очень трудные процессы, национальная целостность под угрозой. Именно поэтому мы призываем всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность национальной целостности и единства Украины, - заявил Яценюк с парламентской трибуны. - Нужно в первую очередь осудить проявление сепаратизма и бороться с теми, кто хочет расколоть единство украинского народа. Что касается языкового вопроса, ответственно заявляю: единственным языком на территории Украины является украинский".

Арсений Яценюк был предельно откровенен со своими коллегами: "Вынужден вам сказать правду о происходящем в экономике: у нас нет достоверных данных по бюджету. Государственная казна разворована и пуста. Я ответственно заявляю: не обещаю "покращення" ни сегодня, ни завтра. Наша задача – сделать страну безопасной, сохранить ее целостность, единство, обеспечить безопасность нашим людям". Яценюк подчеркнул, что безопасность граждан является вопросом №1.

Далее теперь уже премьер-министр привел статистику: "75 млрд долл. США составляет госдолг (в 2010 году он был в два раза меньше). 37 млрд составляли золотовалютные резервы – сейчас 15 млрд. 37 млрд кредитов, которые исчезли в неизвестном направлении. Этих денег не хватает ни на что".

"Растет безработица, происходит выведение инвестиций из украинских банков, - продолжил "шокировать" Яценюк. - Мы стоим перед огромными экономическими вызовами. Нам нужно принимать крайне непопулярные решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, а также решения по стабилизации финансовой системы Украины. Необходимо сокращение расходов на госструктуры, никто не будет за государственный счет летать в самолетах".

Далее, продолжил Яценюк, "было получено 3 млрд долл. США от Китая, но и они "ушли" в неизвестном направлении. Поэтому в Украине будет установлена самая жесткая система контроля над бюджетными расходами".

Напомнив о том, что 1,8 млрд долл. США Украина должна России за газ, Яценюк рассказал, как будущий Кабмин будет выплачивать эти долги, - за кредиты МВФ. "Нам необходимо продолжить переговоры с МВФ, чтобы рассчитаться с долгами. Ведь за последние три года на оффшорные зоны было выведено 70 млрд долл. США", - констатировал он.

Кроме того, пообещал Арсений Яценюк ликвидировать, цитируем, "Минздох": "Минздох должен здохнуть".

Не забыл премьер и о внешнем курсе страны – это подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. "Украина станет частью Европейского союза, - пообещал Яценюк. - Если ЕС будет готов, мы только за то чтобы подписать Соглашение об ассоциации". При этом премьер особо подчеркнул: "Во втором пункте Соглашения мы обозначим введение безвизового режима для Украины".

Особое внимание Яценюк уделил украинско-российским отношениям: "Мы надеемся, что Россия не будет нарушать Будапештский меморандум и не будет поддерживать сепаратистов и бывших чиновников Украины, против которых возбуждены уголовные дела за массовые убийства и преступления против человечества. В первую очередь, речь идет о Януковиче".

В связи с этим Яценюк призвал всех присутствующих "выработать новый стиль отношений с Россией": "Для нас Россия – партнер. Она должна оставаться нашим добрым соседом. Мы не желаем ей зла. Россия, не воюйте против нас".

В завершении своего выступления теперь уже премьер-министр Украины Арсений Яценюк торжественно пообещал: "Я не собираюсь баллотироваться в Президенты Украины, и сдаю мандат народного депутата". Эта реплика была воспринята бурными аплодисментами сессионного зала.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Верховная Рада , Кабинет Министров, голосование, премьер, Батькивщина, Яценюк