Кличко и Порошенко решили переждать Кабмин камикадзе

Добавить новость


27 Февраля 2014 10:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 874 

В среду на Майдане был объявлен новый состав Кабмина, который сегодня должен быть утвержден в парламенте. Правда, прямо со сцены и. о. президента Александр Турчинов предрек Кабмину тяжелую судьбу. Дескать, он проживет всего несколько месяцев, так как вынужден будет принимать непопулярные решения для стабилизации ситуации в стране. Ну, то есть что-то типа камикадзе, которые должны выполнить грязную работу, «спалиться» и уйти как раз после выборов президента.

Сам состав Кабмина состоит из трех частей. Первую скрипку в нем играет «Батькивщина». Точнее, по данным «Вестей», лично Юлия Тимошенко, которая принимает все принципиальные решения и активно готовится к президентской гонке. Большинство членов Кабмина от «Батькивщины» — близкие к ней люди, которые работали с Леди Ю. еще в ее прошлом правительстве (что уже породило большое число критики, мол, где же тут обновление власти). Также в правительство вошли несколько свободовцев. Однопартийцы Тягнибока получили два очень хлебных министерства — МинАПК и Минэкологии и пост вице-премьера.

В Кабмине нет ни одного УДАРовца. «Мы отказываемся от участия в правительстве, так как наша главная цель — президентские выборы, к которым мы готовимся. От нашей политсилы только Валентин Наливайченко возглавил СБУ», — сказал нам нардеп Владимир Куренной. По словам нардепа от «Батькивщины» Александра Бригинца, его соратников удивила такая позиция УДАРа. «Еще днем шли переговоры, Яценюк был готов отказаться в пользу Кличко от премьерского кресла, но согласия не поступило», — говорит Бригинец.

Кличко и Порошенко решили переждать Кабмин камикадзе. Фото 1


Источник в партии Кличко нам рассказал: расчет УДАРа, что правительство, сформированное людьми Тимошенко, которое будет работать в период кризиса и пустой казны, за три месяца до президентских выборов успеет забрать на себя весь негатив. УДАР сегодня проголосует за Кабмин, но вскоре начнет его жестко критиковать. Похожую тактику «держаться подальше» выбрал еще один видный политик, который собрался идти в президенты, — Петр Порошенко. Он не стал бороться за должность премьера и пытался лишь провести на должность главы МВД близкого к нему нардепа Виталия Ярему. Но эту просьбу так и не уважили. Как сказал «Вестям» источник в парламенте, в окружении Порошенко не исключают, что этот Кабмин Майдан сбросит еще до президентских выборов, и в таком случае Порошенко может возглавить правительство. Наконец, не очень довольны происходящим и в «Правом секторе», лидер которого Дмитрий Ярош рассчитывал на большую квоту в силовых ведомствах, но в итоге получил лишь предложение стать замом секретаря СНБО.

КВОТА МАЙДАНА

10 мест получили активисты Майдана, а также известные общественные деятели (например, Гройсман и Квит) и эксперты (Павел Шеремета). Правда, сможет ли Дмитрий Булатов или Евгений Нищук в реальности руководить своими ведомствами, либо первые роли там будут играть заместители и прочие «теневые» люди — пока непонятно. В новом Кабмине появятся две новые структуры — Антикоррупционное бюро и Люстрационный комитет, который отдали активистам Майдана журналистке Татьяне Чорновол и защитнику Киева Егору Соболеву. Создать такие органы предложила Рада Майдана. «Пока положений об этих новых органах нет. Их разрабатывают. Антикоррупционное бюро — орган, который осуществляет надзор над каждым законодательным актом, насколько это способствует или, наоборот, упреждает коррупцию. Кроме того, это касается проверки чиновников, не только первых лиц, а всех сотрудников. Люстрационный комитет будет заниматься изучением дел тех, кто занимал соответствующие должности, кто нарушал закон на этих должностях», — рассказал нам член Рады Майдана, нардеп Сергей Соболев.

Можно предположить, что работы этим структурам будет достаточно. «Голоса за новое правительство будут получены за счет передачи должностей замов министров, а также ряда выгодных постов (налоговая, таможня, «Укрзализныця» и прочее) парламентскому болоту, которое сейчас образовало несколько фракций, — сказал «Вестям» источник в парламенте. — Понятно, что эти люди, многие из которых еще вчера были регионалами, пойдут в правительство отнюдь не по идейным соображениям».

Майдан остался недоволен

Оглашение нового состава правительства опоздало на 1,5 часа, и раздражение нарастало. «А как будем голосовать? Может, будут оглашать кандидатуру и пост, а мы будем хлопать тем, кто нравится, и освистывать тех, кто не достоин?» — спрашивали друг друга в толпе. Периодически раздавались крики: «Выборы! Правительство!»

И вот на сцену вышли будущие министры. Первым слово получил Турчинов, которого тут же освистали. «Ну что за человек! Рассказывает нам притчу про царя Соломона, а сам на что годный? Пришел из ниоткуда, пусть и уходит в никуда», — возмущался один из активистов.

Список «народного правительства» зачитал тогда еще без пяти минут министр культуры Евгений Нищук, без всякого согласования с народом. Люди освистывали едва ли не каждую вторую кандидатуру (мол, они ж уже были во власти — зачем их еще раз туда звать) и сокрушались, что их мнение так и не спросили. Овации вызвали только представления Ольги Богомолец, Сергея Квита и Андрея Парубия.

С антитимошенковским заявлением выступил со сцены Алексей Мочанов, который сказал, что Майдан стоял 95 дней и ночей не для того, «чтобы одна банда сменила другую». «Мы должны переместиться под стены Рады на постоянную основу, пропускать депутатов на работу и с работы только через отчет и народный контроль. Юлия Владимировна! Вы можете взять своих побратимов и попытаться ворваться в Раду в следующий раз, когда будут выборы. А сейчас — лечитесь», — резюмировал Мочанов. После оглашения списка люди стали быстро расходиться и говорили, что придут под Раду и не позволят назначить тех, кто им не нравится.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кличко, порошенко