Цены на топливо ежедневно растут

Добавить новость


27 Февраля 2014 10:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 936 

На рынке продолжается рост цен на нефтепродукты - за последние три дня их стоимость в Украине выросла на 50-60 коп.

По данным консалтинговой компании А95, за последние три дня бензин марки А-95 в сети АЗС WOG подорожал на 60 коп. за литр, в сети Веста Сервис - на 56 коп. за литр, в сети АЗС ОККО - на 51 коп. за литр, в сетях АЗС UPG и БРСМ-Нафта - на 50 коп. за литр. Цена дизтоплива в сетях АЗС WOG и КЛО выросла на 60 коп., в UPG и ОККО - на 50 коп. и в Веста Сервис - на 41 коп. за литр. Средняя цена на бензин марки А-95 в стране достигла 11,55 грн. за литр, на А-92 - 11,21 грн. за литр, а на дизтопливо - 10,28 грн. за литр.

Как заявил Коммерсантъ-Украина директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн, сегодня рост цен на нефтепродукты связан прежде всего с ростом котировок валюты с 9,4 до 10,4 грн. за доллар. "Сегодня две трети нефтепродуктов на рынке импортные. В стоимости продаваемых импортных нефтепродуктов 80% - это собственно их закупочная цена", - поясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Как рассказал вчера председатель правления ПАО Укртатнафта Павел Овчаренко, рост цен также усиливается перебоями с поставкой топлива у ряда игроков, в частности из-за проверок на Одесском НПЗ и захвата активистами Правого сектора утром 26 февраля Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Отметим, что эти активы принадлежат группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

Как рассказал Вестям директор НТЦ Психея Сергей Сапегин, компании повышают цены порой по несколько раз в день. "Это ожидаемая реакция на рост курса доллара. Рост курса на 1 грн. дает 80 коп. роста цены А-95. То есть, если с начала года курс изменился почти на 2 грн., это дало рост цены на А-95 на 1,5 грн. - с 11,00 до 12,50 грн.", - поясняет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Отметим, что увеличение стоимости топлива в оптовом сегменте началось еще в конце января, а в розничном - в начале февраля. Тогда крупные нефтетрейдеры заявили о проблемах с растаможиванием. Участники рынка говорили, что это неизбежно приведет к повышению цен на АЗС. Однако в Миндоходов и ряде топливных компаний отрицали наличие системных проблем с импортом. И допускали, что эти заявления призваны подготовить рынок к очередному витку подорожания.

Следует отметить, что с момента подорожания власти не вмешивались в ценообразование не рынке нефтепродуктов. Тогда как ранее этим занимался Антимонопольный комитет и экспертная группа при Кабинете министров.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в дальнейшем стоимость нефтепродуктов будет лишь увеличиваться. "Очевидно, что курсовые изменения и вызванные ими процессы - в частности, подорожание бензина, не могут не отобразиться на инфляции. По итогам февраля рост потребительских цен составит как минимум 0,5%. Однако пока эти события не привели к росту цен на большинство товарных групп, за исключением импорта. Дальнейшая динамика зависит от курса - есть все основания говорить, что нынешний курс вызван спекулятивным спросом", - отметил ведущий экономист блока Финансовые рынки Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены, АЗС, топливо, бензин, подорожание