Хроники Майдана: события в регионах

Добавить новость


26 Февраля 2014 18:43 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 817 

Чем живет страна после смены власти
Чем живет страна после смены власти
Чем живет страна после смены власти и какие настроения витают в областях Украины в это неспокойное начало недели.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Голову свергнутого Ленина сдали в музей

Памятник более полувека простоял на центральной площади города. В выходные его снесли сторонники Майдана. Горожане теперь думают, чем же заменить Ильича. На городском форуме идеи самые разные: от розария и цветочных часов, которые "на все времена", до памятника героям Майдана или конкретно первому погибшему на ул. Грушевского земляку Сергею Нигояну. Впрочем, самой популярной стала идея фонатана - мол, летом будет спасение от жары.

Конечно, снос Ленина для многих - оскорбление, и люди требуют наказать вандалов. При этом до сих пор неясно, куда подевалась голова монумента. "Правый сектор" вроде бы собирался подарить ее совладельцу торгового центра "Пассаж", чтобы выставил напоказ. Но вчера выяснилось, что новый "экспонат", скорее всего, появится в историческом музее.

ДОНБАСС

Формируют народное ополчение

Созывать отряды самообороны начали в Донецке еще в понедельник. Сначала дело шло вяло, подходили записываться единицы. Сейчас желающих уже тысячи. И это не "титушки", это реальные люди. Очень разные. От девушек-первокурсниц до пенсионеров с палочками. Хотя основная масса - мужчины 35-50 лет.

О том, что формируется некая альтернатива отрядам "Самообороны Майдана" и бойцам "Правого сектора", говорить нельзя. Тут никакой политики, никакого оружия. Цель донецких отрядов - наблюдать за происходящим на улицах и в случае необходимости информировать милицию.

Власти пока смотрят на народную инициативу скорее с осторожностью, нежели с одобрением.

- Записываются не совсем те, кто подходит. Нужно провести анкетирование, отбор тех, кто имеет какие-то навыки, устойчив психически… - отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

ЛЬВОВ

На Львовщине демонтировали памятник Кутузову

Каменный полководец простоял в сквере райцентра Броды почти тридцать лет - с 1985 года. Установили его к годовщине давних событий: в 1805-м войска Кутузова почти год стояли под Бродами.

А вчера утром бюст вдруг исчез. Оказалось, коммунальщики подогнали кран, накинули петлю и повалили легендарного полководца. Провозились около двух часов. Но волю местных депутатов о демонтаже выполнили.

- Решение было принято на сессии горсовета еще 10 декабря 2013 года, - уточнил мэр Анатолий Белей.

- Никто за памятником давно не ухаживал - не мыли, цветы рядом не высаживали… Потому и снесли, - вздыхают горожане.

Куда денут демонтированного героя, в Бродах еще не решили. На его же месте собираются установить памятник "Небесной сотне", а сквер назовут именем Гзероев Майдана.

ХАРЬКОВ

Активисты просят одеяла и сигареты

Харьков дружно встал на защиту бронзового Ильича, что на главной площади города. Во вторник защитники к двум часам дня собрали три с половиной тысячи подписей. Сначала агитировали прямо у монумента, потом переместились к выходам метро. А все потому, что народ старается обходить лагерь "защитников Ленина" - из-за дыма. В металлических баках дежурные круглосуточно жгут дрова для обогрева, не все выдерживают запахи.

Зато у дежурных появился блок питания и медпункт, привезли несколько биотуалетов - быт налаживается.

Акттивисты в ОГА

Тем временем в здании обладминистрации, где обосновались активисты, во вторник ужесточили контроль. У всех входящих проверяют документы и досматривают сумки. А на страничках харьковских евромайдановцев в соцсетях то и дело появляются сообщения: нужны новые люди в самооборону, продукты, карточки пополнения мобильной связи, одеяла. Просят нести даже сигареты.

- Мы будем стоять здесь до тех пор, пока не назначат нового исполняющего обязанности губернатора, - заявил координатор майдана Владимир Чистилин.

Митинг под горсоветом

Перед зданием харьковского горсовета, где в среду в 10.00 началась сессия, собрались активисты-защитники памятника Ленину. Они сняли с флагштока флаг Евросоюза и на его место водрузили российский триколор. Городской голова Геннадий Кернес, узнав об этом, заявил, что перед зданием мэрии будут висеть те флаги, которые висели всегда. еннадий Кернес поручил вести сессию секретарю горсовета Александру Новаку, а сам вышел на улицу - общаться с народом.

- Харьков - часть Украины, здесь будет вывешен флаг Украины, - сказал он.

Но Кернеса заглушили криками "Россия! Харьков! Севастополь!". Мэра оттеснили от эпицентра событий, не помогла даже милиция, сопровождавшая его, он вернулся в здание горисполкома. Корреспондент "Комсомольской правды в Украине" передает с места событий, что активисты ведут себя довольно агрессивно.

КРЫМ

Зачем приезжали депутаты Госдумы?

Самая обсуждаемая тема на полуострове - возможное отсоединение автономии от Украины. И тут как на заказ в Крым прибыли четыре депутата Государственной думы России во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким. О цели приезда политики пока не сообщают, лишь отделались коротким комментарием для встречавших их журналистов.

- Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре, - передает слова гостей в Facebook журналист Олег Крючков. - А в случае решения крымчан на референдуме или обращения Верховного Совета Крыма к России с просьбой о присоединении... Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро.

Россиян в аэропорту встречали депутаты Верховного Совета Крыма, а вот премьер Анатолий Могилев прокомментировал прием довольно резко: мол, подобные мероприятия должны проводиться исключительно через МИД.

Тем временем в правящей верхушке автономии сейчас, похоже, явный раскол. 25 февраля у стен парламента собралось до тысячи человек. Они требовали от депутатов немедленно провести сессию и назначить референдум, во время которого крымчане решат, с кем им быть - с Россией или Украиной. А срочность люди объясняли тем, что Верховная Рада может в любой момент распустить крымский парламент.

- Мы будем бороться за автономную республику до конца! - заверил собравшихся спикер Владимир Константинов.

Однако некоторые депутаты, напротив, предлагают начать сотрудничество с новой властью. Услышав это, митингующие решили стоять до последнего: разбить тут палаточный городок и при надобности устроить штурм.

Тем временем новоназначенный на митинге мэр Севастополя - предприниматель и россиянин Алексей Чалый уже занял свой кабинет и приступил к работе. А над зданием местной администрации по-прежнему развевается российский флаг, который туда также водрузили митингующие. Порядок в городе нынче охраняют не только милиция, но и народные дружины.

После заявлений "Правого сектора" о готовящейся отправке в Севастополь поезда с радикалами для подавления тамошних настроений, активисты усилили охрану.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хроники майдана