Провокация на мирном собрании активистов

Добавить новость


26 Февраля 2014 18:21 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 3605 

фото Сергея Крылова
фото Сергея Крылова
В Мелитополе в 16.00 на Братском кладбище должно было состояться собрание координаторов групп гражданского движения самообороны.

Задекларированная цель формирующегося движения - не допустить беспорядков в городе, охранять от надругательства памятники и другие мемориалы.

На Братском кладбище собралось до сотни человек. Некоторые зачем-то скрывали лица масками, но таких было немного. Некоторые были настроены агрессивно и запрещали подошедшим журналистам вести фото и видеосъемку. Когда работники СМИ стали говорить, что собравшиеся незаконно препятствуют их профессиональной деятельности, разгорелся скандал.

Особенно «отличился» неизвестный мужчина средних лет. Он обвинял журналистов в продажности и необъективности, набросился на сотрудницу ТВМ Светлану Зализецкую, оторвал крышку фотоаппарата, а когда присутствующий находящийся рядом директор той же телекомпании Владимир Морозовский попытался защитить сотрудницу, брызнул ему в лицо из газового баллончика. Нападению подвергся и телеоператор ТВМ: неизвестные отобрали у него кассету, которая оказалась все у того же мужчины. На глазах у журналистов пленка была уничтожена.

В итоге собравшиеся заявили, что общаться с прессой не желают, отошли в сторону и отчасти разошлись, отчасти двинулись в парк.

Несколько человек, с которыми нам удалось поговорить, заявили, что нападавшего мужчину не знают и собрались только для того, чтобы решить как защищать Мелитополь в случае необходимости.

- Мы не позволим разрушать памятники в нашем городе, если приедут какие-то боевики, - сказал один из собравшихся Николай. В том же духи высказывались и остальные молодые люди.

- Я вообще из университета шел, смотрю собрание, поинтересовался и понял что у меня такие же взгляды, - рассказал Иван.

Отметим, что беседовавшие с нами люди вели себя абсолютно спокойно.

- Цели у нас мирные. Сейчас все в шоке из-за этого инцидента. Кто этот мужик (нападавший - авт.) и куда он делся, никто не знает. Я думаю, это была провокация, - считает Евгений.

Подобного мнения придерживается и депутат от КПУ Максим Зубарев, который взялся помочь гражданскому движению с координацией действий.

- Мы назначили встречу только координаторам районов, хотели согласовать действия. Когда подошли к Братскому кладбищу, то увидели, что там находится много людей, которых мы не знаем. Поэтому встречу с координаторами перенесли в парке. Свои действия мы скоординировали, акции у нас будут мирные, а произошедшее - провокация.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: акция, мелитополь, самооборона, провокация