У жительницы Мелитополя в огороде расцвел кактус

Добавить новость


22 Июня 2007 13:07 | Просмотров: 438 

Растет он в огороде. Днем вокруг него вьются пчелы, а ближе к ночи аромат становится очень сильным . Его можно почувствовать даже у соседей. Вырос «царек» у 49-летней жительницы Мелитополя, Татьяны Прокуды. Татьяна Григорьевна раньше работала на «Автоцветлите», теперь домохозяйка. Очень любит цветы, у нее во дворе – розы разных сортов, необычные лилии. Кактус по сравнению с ними старичок – ему уже 15 лет.

Попал он в семью благодаря сыну Сергею. Еще маленьким мальчиком тот принес отросток, посадил его в горшок, ухаживал за ним. Вот и вырос он «царем». - Большущий – полметра в высоту. А тяжелый! – говорит хозяйка. – Высаживаем, когда потеплеет. Сделать это непросто: узкий корешок в длину такой же, как сам кактус – 50 сантиметров.

Когда ночи становятся жаркими, кактус начинает выпускать бутончики. Смотрите, и сейчас есть – мохнатые, серенькие, и не скажешь, что будущие цветы. А сейчас на нем мы насчитали 16 цветов – впервые так много! До сих пор бывало по семь-восемь штук. Каждый из них с ладонь размером и «сидит» на длинной ножке. Распустились все одновременно. Поливаю я его всегда дождевой водой.

Есть у меня один секрет: я всегда обрываю у кактуса маленьких кактусят-«деток». Наверное, благодаря этому он и цветет. Своим увлечением Татьяна Григорьевна «заразила» и соседа – мальчика Колю. У него тоже теперь полно колючих «ежиков», будущих «царей». Кстати, цветет кактус очень мало – всего один день. За это время «царя» успели снять на камеру и сфотографировать многие родственники. Прямо звезда!


 
 


 

Версия для печати
Loading...