Украина между двух огней: мир обсуждает судьбу нашей страны

Добавить новость


26 Февраля 2014 09:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 638 

Мировая общественность продолжает обсуждать события в нашей стране.

Игра на отделение - Rzeczpospolita

Неизвестно, чем закончится украинский кризис. Одним из вариантов – на первый взгляд, наименее правдоподобным – могла бы стать «федерализация» как первый шаг к распаду страны. Поскольку в политике наименее вероятные варианты часто становятся реальностью, стоит присмотреться к тому, как могла бы выглядеть подобная ситуация, и к каким последствиям она может привести.

К России тяготеют две самые восточные области: Луганская и Донецкая. Последние события показали, что в случае Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей это тяготение уже не столь очевидно. Там предпочтения жителей расходятся. Таким образом, если бы отделение восточной части Украины произошло, то, принимая во внимание эти предпочтения, а также экономические и инфраструктурные связи, раздел должен был бы пройти примерно по следующей линии: от границы с Россией на север от Харькова – вдоль железной дороги (чуть западнее от нее), которая идет на юг к Павлограду, вдоль рек Вовча, Гайчур и Берда – до Азовского моря чуть восточнее Бердянска. В итоге с восточной стороны этой линии остались бы примерно две трети Харьковской области, примерно треть Днепропетровской и Запорожской, а также Луганская и Донецкая области целиком, а это примерно 90 тысяч квадратных километров, то есть 15% территории Украины и 10 млн. жителей – 23% от всего населения страны, составляющего около 45 миллионов.

Конечно, ни одно государство добровольно не отдаст добровольно ни метра своей «святой земли», однако стоит посмотреть, какие последствия имело бы отделение восточных областей для обеих частей Украины и для России.

Маневры Меркель - Le Figaro

Во время состоявшихся на прошлой неделе переговоров украинской оппозиции с Виктором Януковичем лицом Европы стал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Вместе со своими польским и французским коллегами Радославом Сикорским и Лораном Фабиусом (тому пришлось вскоре вылететь в Китай) главе немецкой дипломатии удалось в четверг и пятницу наладить диалог и прийти к соглашению. «Мы вели переговоры 20 часов», — рассказал он в понедельник Der Spiegel. Из всех западных стран Германия приложила больше всего усилий для поиска политического решения в Киеве.

Сегодня Берлин стремится играть более активную роль на международной арене, и поэтому украинский кризис можно считать своеобразной проверкой. У Германии есть связи со всеми сторонами, и она хочет использовать все имеющееся у нее влияние, чтобы избежать нестабильности и сохранить мосты между Россией, Украиной и Европой.

Ангела Меркель ведет закулисные маневры. В воскресенье канцлер разговаривала с Владимиром Путиным. Оба лидера «согласны с тем, что Украине нужно в кратчайшие сроки сформировать дееспособное правительство и сохранить территориальную целостность», — отметили в немецком правительстве. Кроме того, Ангела Меркель побеседовала и с Франсуа Олландом: они выступают за скорейшие выборы и «программу реформ» на Украине. Наконец, канцлер связалась с лидерами украинской оппозиции Юлией Тимошенко и Виталием Кличко. Несмотря на все попытки, поговорить с обратившимся в бегство смещенным президентом Виктором Януковичем ей так и не удалось.

Планы США - Publico.es

Для вовлечения Украины в свою орбиту, США разработали несколько планов.

План A. Привести к власти антироссийское правительство, которое будет выступать в качестве противовеса Москве и обеспечит вступление страны в НАТО, как это произошло в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии. Продвижение Североатлантического альянса к границам России было приостановлено после пятидневной войны с Грузией, когда Россия взяла под свою защиту гражданское население Южной Осетии. Государственный переворот, направленный против Януковича, облегчает выполнение следующей первостепенной задачи: сменить руководство спецслужб и Вооруженных Сил Украины и переориентировать их на Пентагон.

План Б. Если будущий режим не окажется дружественным, то пусть он хотя бы превратит Украину в буферное государство между Россией и Западом. США предпочитают слабую и нестабильную Украину сильному государству, да к тому же имеющему с Россией партнерские отношения.

План В. Югославский сценарий для Украины с предполагаемыми разделительными линиями по этнолингвистическому (русский/украинский) и религиозному признаку (Православие/католицизм), как об этом написал в 1996 году Сэмюэль Хантингтон, основываясь на возможном столкновении цивилизаций восточных и западных украинцев.

Геополитика без этики - Le Huffington Post

В геополитике нет места этике. США великолепно сотрудничали с кровавыми режимами вроде иранских шахов и Узбекистана, когда этого требовали их геополитические интересы, однако это не мешало им прикрываться этикой для обоснования геополитических вмешательств наподобие операции в бывшей Югославии. Как говорил Франклин Рузвельт про никарагуанского диктатора Сомосу, «он мерзавец, но наш мерзавец». В геополитических конфликтах этика всегда отходит на второй план: Запад кричит о ней на Украине, но упорно молчит в Бахрейне. Россия, разумеется, едва ли ведет себя намного этичнее и отстаивает свои интересы (например, в Чечне) с той же жесткостью, что и другие.

Чтобы привлечь Украину на свою сторону, Европе следовало бы предложить ей большую финансовую помощь, чего она сейчас не в состоянии сделать из-за обострившегося в результате политики жесткой экономии положения в экономике. Суммы, которые готова выделить Россия, говорят о ее решительном настрое - вне зависимости от того, какой выбор сделает новая украинская власть. Деньги — это основа не только войны, но зачастую и борьбы за влияние великих держав.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: украина, мир