Запорожский Майдан: "Самоборона" на улицах и "Наш город" на страже Ленина

Добавить новость


25 Февраля 2014 20:54 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2236 

Запорожье революционное: губернатор – в отставке, на улицах – ночные патрули
Запорожье революционное: губернатор – в отставке, на улицах – ночные патрули
В Запорожье, похоже, страсти утихать не собираются. В городе активно ведется работа организаторов как Майдана, так и новой структуры - движения "Наш город".

События последних дней перевернули жизнь страны и Запорожья в том числе. Отряды самообороны отстранили Александра Пеклушенко от управления областью. Его обязанности, как говорят организаторы запорожского майдана, сейчас исполняет первый заместитель губернатора Виктор Емельяненко. Курирует его работу комиссар от самообороновцев экс-прокурор области Александр Шацкий. Сам губернатор считает, что его отстранение незаконно, тем не менее в ОГА опечатаны кабинеты и Александра Пеклушенко, и главы облсовета Виктора Межейко.

Неуверенно себя чувствует и мэр. Майдан требует его отставки. Состоится ли она – пока вопрос. В райадминистрациях о будущем говорят сдержанно.

- Не думаю, что мэр снимет с себя полномочия. Да и по губернатору спорная ситуация, - рассказал  председатель одной из городских райадминистраций. – Меня назначал на должность мэр, и я ему подчиняюсь. Что касается других учреждений, например, школ и больниц, то в их работе изменений нет.

Нешуточные страсти развернулись и вокруг памятника Ленину. В субботу вечером это даже стало причиной серьезной стычки между активистами майдана с одной стороны и коммунистами и "спортсменами" с другой. Словесная перепалка перешла в драку, прозвучали выстрелы. Обошлось без пострадавших, уцелел и Ленин. Правда, тот, который у плотины. А вот его "меньшие братья" пострадали – в ночь с субботы на воскресенье демонстранты повалили с постамента бюст Ильича возле ДК "Дробязко". А голова вождя народа из Балабино перекочевала на площадь Ленина. Досталось и Дзержинскому – активисты обрисовали памятник Железному Феликсу.

Однако на этом противостояние не завершилось. Митингующие не распрощались с идеей сноса главного городского памятника вождю, не успокаиваются и коммунисты. У ног Ленина уже третьи сутки собираются его защитники. И все же хотя и шаткого, но перемирия удалось достичь – активисты пообещали коммунистам не трогать памятник. По крайней мере пока. Судьбу Ильича должна решить громада на голосовании в ближайшие дни, когда все хотя бы немного утрясется.

Траур по погибшим на баррикадах поддержали некоторые увеселительные заведения. Один из клубов прекратил свою работу на день, хотя сейчас снова собирает шумные вечеринки. Зато в последние дни всегда быть начеку научились в магазинах, лавочках и кафе на проспекте в тех его частях, где нынче часто бывает неспокойно – в районе порта Ленина, мэрии и ОГА. Когда же колонны майдановцев во главе с футбольными ультрас и бойцами самообороны со щитами, дубинками в руках шли по главной улице города, закрывали свои двери все: банки, магазины, кафе, а прохожие сворачивали во дворы.

- Идея идеей, политика политикой, но ведь подавляющее большинство ребят там – молодежь, подростки. У них горят глаза, они разгорячены лозунгами - и складывается впечатление, что они твердо намерены намять кому-то бока и не так важно кому, - говорит сотрудница одного из кафе в районе Сталеваров.

- Прошу мужа сейчас встречать меня на остановке, когда возвращаюсь вечером с работы. У сотрудницы парни в спортивных костюмах избили мужа, когда тот возвращался поздно домой, так что теперь едва ли не каждый прохожий кажется подозрительным. Страшно, - говорит Наталья.

К счастью, обошлось без серьезных стычек. Хочется верить, что и в дальнейшем ситуация будет меняться только к лучшему.

Столичная мода на совместный патруль милиции и самообороны потихоньку доходит и до нас. Уже в это воскресенье только в Орджоникидзевском районе на улицы вышло двадцать добровольцев, которые следили за правопорядком.

- Мы предлагаем представителям самообороны выходить на улицу совместно с нашими сотрудниками, - сказал замначальника городского управления МВД Украины в Запорожской области Андрей Долинный. – Но пока ко мне не поступало звонков от руководителей организации.

Активисты говорят о том, что договоренность о совместной работе уже есть.
- Это будут патрули, состоящие из двух милиционеров и еще двух наших представителей, - рассказывал нам член самообороны, старший по Орджоникидзевскому району Александр Потапов. – Горожане интересуются новым движением: звонят, спрашивают, записываются.

Уже со дня на день в интернете появится сайт самообороны, где будет возможность записаться в отряд организации.

Кстати, запорожские активисты Майдана уже назвали имя человека, который будет отвечать за сотрудничество с милицией. Им стал Игорь Артюшенко. А вот слухи по поводу смены руководства областной милиции пока не подтверждаются. По словам сотрудников отдела общественных связей ГУМВД в Запорожской области, все остаются на своих местах.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан, антимайдан, самооборона майдана