Турчинов получил президентское право подписывать законы

Добавить новость


25 Февраля 2014 19:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 528 

Турчинов получил президентское право подписывать законы
Турчинов получил президентское право подписывать законы
Во вторник активность депутатов в Верховной Раде немного приугасла.

Главный вопрос, с которым должны были определиться парламентарии, – формирование коалиции и правительства. Еще накануне нардепы заверяли: правительство будет.

- Европа готова оказать Украине помощь, но исключительно новому правительству, правительству народного доверия, - рассказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая после открытия заседания во вторник.

Но кто именно должен войти в такое правительство, которому бы доверял народ, – никто ответить так и не смог. Консультации продолжаются, заверяли депутаты в Раде, не уточняя о предмете переговоров.

- Мы должны принять решения по Кабмину, но тут нельзя ошибиться. Если мы примем неправильное решение, общество может еще больше взбудоражиться. Недовольные все равно будут. Но мы должны найти компромиссное решение, которое удовлетворило бы большинство, - объяснял задержку с правительством в комментарии "Комсомольской правде в Украине" депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко.

В результате, долго дискутировав, депутаты решили не принимать решение впопыхах и собраться для принятия нового Кабмина уже в четверг.

- Даю поручение: в четверг национальное правительство доверия должно быть проголосовано, - заявил спикер Александр Турчинов в ходе заседания.

На этом и разошлись. Пока – на перерыв. И уже через полчаса нардепы вновь собрались в сессионном зала. В первую очередь для того, чтобы проголосовать за заявление в Международный уголовный суд.

За такое решение проголосовали 324 парламентария. Депутаты обратились в МУС в Гааге с заявлением относительно преступлений против человечности, которое было совершено в Киеве во время акций протестов. Среди лиц, которых призывают привлечь к ответственности, Виктор Янукович, Виталий Захарченко и другие чиновники.

После этого нардепы взялись за выборы на местах. Хоть еще с утра и обговаривали необходимость назначить голосование во всех местных органах власти, где сейчас нет руководства, выборы решили пока провести только в столице.

Депутаты назначили выборы мера Киева и Киевского горсовета на 25 мая. В тот же день состоятся и внеочередные выборы президента. Такое предложение поддержали 324 народных депутата.

После этого парламентарии разошлись – до утра 27 февраля.

Депутаты проголосовали за расширения полномочий спикера Александра Турчинова. Парламент уполномочил его подписывать законы, принятые с 21 февраля до избрания нового президента. То сеть, возложил на Туричнова дополнительные функции, которые находятся в компетенции президента. За соответствующее постановление в целом проголосовало 316 народных депутатов.

Ранее парламентарии назначили Турчинова временно исполняющим обязанности президента. Полномочия главы государства Турчинов будет исполнять до переизбрания президента.

Напомним, что досрочные президентские выборы пройдут 25 мая 2014 года.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: верховная рада, турчинов