Почему Тимошенко решила сделать паузу

Добавить новость


25 Февраля 2014 16:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 5971 

Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в настоящее время взяла политическую паузу, чтобы полностью понять настроения украинского общества и выработать дальнейшую стратегию действий, отмечают политические эксперты.

"Увидев, что ее не особо хотят слушать, она сумела переориентироваться и немного отойти в тень. Это очень хороший вариант для страны, и, наверное, наилучший для нее", - сказал народный депутат предыдущих созывов, политический эксперт Тарас Чорновил на пресс-конференции в Киеве во вторник, 25 февраля.

Он отметил, что сразу после освобождения из заключения Тимошенко, столкнувшись с представителями самообороны на блокпосту у аэропорта "Киев", и, затем на акции на Майдане, она поняла, что оказалась в другой стране, в которой уже "нет икон".

Чорновил уверен, что за период этой паузы в Украине начнется "грызня" между пришедшими ко власти политиками в вопросах формирования правительства, затем пройдут президентские выборы, в которых будет участвовать множество кандидатов, после которых Тимошенко сможет поставить вопрос о том, что лучшего кандидата на пост премьер-министра кроме нее быть не может.

"Она также рассчитывает, что Майдан пойдет на спад, и она сможет вернуться уже на тех принципах, что были у нее раньше. То есть речь идет не об адаптации себя к принципам Майдана, а приспособлению к определенным временным рамках и требованиям, заявленных Майданом", - сказал он.

Чорновил также выразил мнение, что когда Тимошенко обладает большой властью, то она делает большое количество ошибок, а когда оказывается под давлением, в том числе и со стороны людей, которых она считала своими симпатиками, она начинает действовать очень конструктивно. "Я надеюсь, что после тайм-аута, который закончится после завершения президентских выборов, возможно летом или осенью, Тимошенко очень активно войдет в новую политику", - предполагает он.

В свою очередь, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает очевидным, что Тимошенко взяла определенную паузу. При этом он не исключает, что она может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Политолог прогнозирует, что уже в ближайшее время часть общества начнет призывать Тимошенко идти в Президенты, а другая часть будет против. "Сама Тимошенко это понимает и пока думает. Не понятно, затянется ли эта пауза на несколько недель, или будет более длительной", - подчеркнул он.

Фесенко считает, что Тимошенко необходимо приспособиться к новой ситуации в стране, почувствовать общественные настроения, и, затем, она попробует их возглавить.

Он считает, что в нынешней ситуации у экс-премьера могут возникнуть проблемы не только с победой на президентских выборах, но и с выходом даже во второй тур.

Эксперт также считает, что на политическое будущее Тимошенко влияют также и международные факторы. По его словам, в Российской Федерации даже не скрывают, что больше всего они хотели бы иметь дело именно с Тимошенко.

В свою очередь, по его мнению, в ходе общения с западными лидерами и политиками, Тимошенко получила совет не идти пока во власть, чтобы не усиливать конфликты среди бывшей украинской оппозиции, которая сейчас приходит ко власти, передает Интерфакс-Украина.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Тимошенко, эксперт, Чорновил, Фесенко