Олигархи начали выводить капиталы из Украины

Добавить новость


25 Февраля 2014 10:46 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 602 

Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара в понедельник вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$, но реальных покупок по таким курсам не происходило.

«Активность торгов на межбанке очень низкая. Банки стараются проводить минимум операций для минимизации рисков до стабилизации ситуации в стране», — прокомментировал «Вестям» ситуацию начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Выжидает большинство финучреждений. «Банковская система не в лучшем положении, потому мы стараемся не нагнетать панику еще больше. Ждем прихода новой власти и новых ориентиров», — объяснил нам председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Неофициально финансисты признают, что в нынешней ситуации выигрывают лишь спекулянты. «У экспортеров сейчас есть возможность дорого продавать валюту, и они ею пользуются. Покупают же дорого только те, кто сейчас выводит капиталы — это как приближенные к старой власти, так и олигархи, которые пытаются на всякий случай спрятать деньги. Ограничения Нацбанка по выводу денег, утвержденные 7 февраля, с молчаливого разрешения НБУ постоянно нарушаются», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из банков.

Дополнительный спрос на доллар сейчас создает население. «Люди активно конвертируют в доллар гривневые депозиты. Их пугает как политическая нестабильность, так и снижение курса гривны», — сказал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

ДОЛЛАР БУДЕТ ДОРОГИМ

На этой неделе курс доллара будет зависеть от политических и экономических новостей. «Гривна будет оставаться под давлением, пока не будет достигнута договоренность о предоставлении Украине финансирования из Европы и МВФ», — считает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Также большие надежды финансисты возлагают на антикризисную программу назначенного вчера на пост руководителя Нацбанка Степана Кубива (вместо Игоря Соркина). От него ждут продаж валюты на межбанке и новых требований. «Действующие правила покупки-продажи валюты нужно менять, надеюсь, новый председатель НБУ это сделает оперативно», — отметил Андрей Онистрат.

Что именно будет происходить на валютном рынке, станет ясно уже во вторник-среду. «Сегодня общались с Кубивым, на днях надеемся на более обстоятельные переговоры, и есть надежда, что придем к взаимопониманию и договоренностям — получим представление, как работать дальше», — сказал «Вестям» Сергей Подрезов.

Пока валютчики не получат от нового руководства НБУ валюты (продаж на межбанке) и новых политических ориентиров, доллар будет дорогим. «В ближайшую неделю курс будет в пределах 9,2–9,3 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» управляющий ИК Capital Times Эрик Найман.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: олигархи, доллар