Хроники Майдана: как регионы пережили выходные

Добавить новость


24 Февраля 2014 18:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1142 

Выходные в регионах: митингуют, крушат, празднуют, скорбят
Выходные в регионах: митингуют, крушат, празднуют, скорбят
События в Киеве по-разному восприняли на Западе, на Востоке и на Юге страны.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: остался без желаний

Днепропетровские депутаты, впечатленные событиями последних дней, решили переименовать площадь Ленина в площадь Героев Майдана. Такую идею они поддержали на внеочередной сессии в субботу. И хотя перед официальным переименованием депутаты обещали поинтересоваться мнением горожан на этот счет, в воскресенье табличка с новым названием площади уже красовалась на одном из домов. К слову, на месте, где стоял Владимир Ильич, павший пятничным вечером, теперь проводят панихиды по погибшим.

А в воскресенье в городе разбили местную достопримечательность - стеклянный "Шар желаний", который украшал Набережную. В сети появились фотографии, на которых запечатлен акт вандализма. На них неизвестный мужчина кувалдой безжалостно трощит шар. На пьяного он не похож, скорее, на какого-то фанатика. Одет то ли в вышиванку, то ли в древнеславянские наряды. Случайные свидетели говорили, что вызвали милицию, однако, пока правоохранители подъехали, вандалы успели скрыться.

ЗАПОРОЖЬЕ: пуля в лоб

Запорожье осмелело. В субботу вечером колонна запорожских автомайдановцев наведалась к дому губернатора области Александра Пеклушенко. И хотя с самим чиновником встретиться не удалось (по слухам, губернатор покинул город), митингующие оставили ему "послания" – исписали забор его усадьбы в коттеджном поселке надписями с требованиями отставки. Сам губернатор никак не комментировал произошедшее, его пресс-служба на звонки не отвечала.

В этот же день в перестрелке между антимайдановцами и майдановцами случайно пострадала 20-летняя девушка. Пуля угодила ей прямо в лоб. Благо, девушка отделалась легким испугом: пуля прошла по касательной и не причинила вреда здоровью.

ДОНЕЦК: за жизнь без хаоса

23 февраля с самого утра несколько сотен человек собрались у памятника генералу-лейтенанту Гурову в центре Донецка. Впрочем, повод был вполне мирный - возложение цветов в честь Дня защитника Отечества. Колонной по центру прошли ветераны, курсанты. Отметились на мероприятии и местные власти - губернатор, мэр и председатель облсовета.

- В Украине сегодня День траура. Поэтому у нас прошло молчаливое возложение, - сказал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. - Люди хотят жить в спокойной обстановке, без хаоса и паники, вся региональная власть находится на своих рабочих местах, правоохранители все работают. Основная задача, чтобы Донецк не захлестнула волна насилия и беспорядки.

В 500 метрах от Гурова собралась внушительная толпа. Тут в полдень стартовали сразу два митинга - местный Евромайдан, на который пришло не больше 150 человек, и куда более многочисленный антимайдан - несколько тысяч, преимущественно мужчины. Первые слушали и пели гимн, вторые – Любэ и шансон. То и дело вокруг активистов Евромайдана появлялись группки молодых людей в спортивном, в масках на лице, вооруженные битами, палками и даже "коктейлями Молотова". Впрочем, правоохранители держали "границу" крепко. В итоге все мирно разошлись.

ЛЬВОВ: Сало покоя не дает

В воскресенье о "ночи погромов" во Львове напоминали только выбитые стекла в зданиях управлений милиции, прокуратуры и СБУ. Эти места уже облюбовали туристы - они фотографировали огражденные лентами учреждения на память. Успокоились и сами горожане: на выходных они уже не штурмовали магазины и банкоматы.

После воскресной службы в церкви горожане собрались на центральной площади города. Несмотря на промозглую погоду, люди не спешили расходиться по домам: вместе со священниками всех конфессий помолились за погибших на баррикадах в Киеве. В воскресение по всей области прошли траурные процессии – хоронили восьмерых активистов, погибших в столкновениях в столице.

- Обидно до слез, что столько молодых парней погибло, - всхлипывает пенсионерка Иванна Гарпун. – Но я счастлива, что всего за несколько дней в стране такие изменение, надеюсь, к лучшему. А утром возле церкви услышала, что и наш губернатор подал в отставку!

Действительно, увольнение Олега Сало – тема номер один в разговорах львовян. Однако в пресс-службе Львовской ОГА уточнили – заявление об отставке губернатора написано, но пока не подписано. Просто некому это сделать!

КРЫМ: каждому по митингу

Воскресный день прошел в Крыму под знаком митингов. С самого утра у здания Верховного Совета Крыма начали собираться активисты из пророссийских организаций. Цель собрания антимайдановцы изначально пояснили тем, что, по их данным, 23 февраля крымские татары и сторонники Майдана могли попытаться снести памятник Ленину и захватить здания Верховного Совета и Совета Министров. Но позже они объявили о том, что их акция приурочена к празднику – Дню защитника Отечества.

Свой митинг провели и активисты из организации "Евромайдан-Крым": прошли по улицам города с лозунгами "Банду геть!". В это же время несколько тысяч крымских татар собрались на площади Ленина с митингом в память о Номане Челебиджихане – политическом деятеле, которого убили в Севастополе 23 февраля 1918 года.

В воскресенье озвучили свою позицию о происходящем в стране крымские власти.

- Крым работает в конституционном поле Украины, - написал в Facebook вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. - Все законы должны быть подписаны президентом и введены в действие. Президент не подавал в отставку. Процедуры импичмента Верховной Радой инициировано не было. Значит, легитимности у принятых ВР решений нет.

Несмотря на такую позицию правительства, по словам главы меджлиса Рефата Чубарова, крымские главки МВД и СБУ уже подчиняются новоназначенным главам силовых структур Украины.

ОДЕССА: ответ Майдану

Митинговали и одесситы. В воскресенье горожане собрались в центре города на Соборной площади и прошли до памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко. По подсчетам корреспондента "Комсомольской правды в Украине" на мероприятие собралось около шести тысяч человек, как молодежи, так и пожилых людей.

Некоторые взяли с собой детей. Участники шествия, организованного общественной организацией "Народная альтернатива", несли украинские, российские и белорусские флаги, а также копии знамен победы.

Люди скандировали: "Одесса, смелее, гони Бандеру в шею", "Позор Киеву", "Нет майдану" и "Россия". Кроме того, общественники потребовали освободить лидера партии "Родина" Игоря Маркова. Также на митинге почтили минутой памяти погибших в результате беспорядков в Киеве.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан регионы