Кремль сделает ставку на харьковские элиты, а донецкий клан уничтожит

Добавить новость


24 Февраля 2014 16:17 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 931 

Политологи обсудили влияние Москвы на обострившуюся ситуацию в Украине.

Во время круглого стола, организованного проектом Мнения (информационное агентство Интефакс-Украина) 21 февраля 2014 года, политологи обсудили влияние Кремля на обострившуюся ситуацию в Украине.

По версии главы правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, инструментов влияния у россиян масса: от прямых связей и участия конкретных людей в антикризисных штабах в официальном Киеве до зависимости конкретных людей во власти, имеющих большой бизнес, от российских кредитов.

"Мало кто знает, что первые три миллиарда долларов, выделенные РФ Украине, пошли на оплату долга перед российскими банками. И это долги людей в правительстве, в руководстве страны", - отметил политолог.

Также, считает он, существует большая связь между событиями, которые произошли в Украине 19 февраля, и решением России заморозить финансовую помощь.

Напомним, еще 17 февраля, министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что РФ на этой неделе выкупит двухлетние евробонды с купоном 5% годовых на сумму два миллиарда долларов. Эти госбонды были размещены на Ирландской фондовой бирже. Однако позднее биржа сообщила, что Украина отказалась от выпуска данных бумаг.

В свою очередь, Силуанов сообщил, что в сегодняшней ситуации возникают вопросы, как эти средства будут использованы и каким образом их планируют возвращать, поэтому в России приняли решение отложить кредитование и дождаться стабилизации.

Владимир Фесенко подчеркивает, что Кремль требует от украинской власти показать дееспособность и не соглашаться на компромиссы.

"Преимущество Запада сейчас в том, что он одновременно влияет и на власть, и на оппозицию. Россия же влияет только на власть, но гораздо сильнее и более жестко. Другое дело, что Януковичу сейчас поступают прямо противоположные советы и угрозы, от чего он, похоже, в ступоре", - говорит политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что Владимир Путин смог купить украинскую власть, но не украинский народ.

"Предложения Путина привлекательны для элит, для вертикали, но непривлекательны для народа. А вот Европа - купит народ, поскольку украинцы - это последний народ Европы, который в нее верит", - добавил эксперт.

Именно поэтому, по его словам, в нынешних переговорах между властью и оппозицией в рамках урегулирования кризиса в Украине, Россия выступает лишь как миноритарный участник.

"Кремль может только корректировать ситуацию и наблюдать за ней, в то время как, Берлин, Брюссель и Вашингтон являются ключевыми игроками. Россияне всего лишь совершили неудачную сделку, предложив предоставить кредит размером в 15 миллиардов долларов", - говорит Карасев.

При этом северные соседи понимают, что сейчас речь идет о более тонком и конкурентном бизнесе, считает Карасев.

"Тут уже не газом или нефтью торговать, и не ракетами, пугая Запад второй Сирией. Нет. Тут нужен более изящный подход", - подчеркивает политолог.

И поскольку Россия никогда не сдается, это означает, что она приступает к новому раунду игры за Украину, полагает Карасев.

"И первое, что у Кремля на уме - восток страны. Это, кстати, не устраивает украинскую власть, поскольку идея федерализации в центре с Харьковом говорит о том, что Кремль сделает ставку на харьковские элиты, а донецкий клан просто уничтожит", - уверен Карасев.

По его словам, украинский олигарх Ринат Ахметов и сам Янукович понимают, что в этом случае, Донбасс зажмут со всех сторон.

"Найдутся свои Корбаны, которые отомстят за все обиды", - иронизирует эксперт.

Что касается проведения досрочных президентских выборов, то других кандидатур, кроме Януковича, у РФ нет.

"Янукович нужен Путину, чтобы удержать ситуацию в переходном режиме", - подчеркивает Карасев, добавив, что главное для России - парламентские выборы.

"Сейчас россияне не готовы к украинскому выбору, но если парламентская кампания стартует в 2017 году, то они зарядят разного рода фронты на полную катушку. Эта игра для них не потеряна, нужно только время, чтобы перегруппироваться", - отмечает политолог.

Владимир Фесенко согласился с коллегой в том, что план Б для Российской Федерации - попытаться установить контроль над половиной Украины, если не удастся взять целиком.

Социальный психолог Олег Покальчук, в свою очередь, заметил, что речь идет не о половине Украине, а о гораздо меньшей ее части.

"Но для Кремля будет важно установить контроль хотя бы над каким-то отрезком украинской территории, который там будут рады выдавать за большую часть. Такая вот смешная математика. Для нынешнего русского царя это всегда было парадигмой, понятной электорату", - сказал Покальчук.

ЭКСПЕРТЫ

Вадим Карасев - директор Института глобальных стратегий

Владимир Фесенко - глава правления Центра прикладных политических исследований Пента

Олег Покальчук - социальный психолог

Уголовное дело против Януковича

Как известно, против Януковича возбуждено уголовное производство по подозрению в причастности к массовым убийствам. Он объявлен в розыск. Его поисками занимаются МВД и СБУ.

Россия готова предоставить помощь

Как накануне сообщил министр финансов Антон Силуанов, РФ примет решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине после того, как в Киеве будет сформировано новое правительство.

"Мы действительно обсуждали вопрос о покупке два миллиарда евробондов Украины на прошлой неделе, но поскольку политическая ситуация резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, поэтому мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания политики правительства и соответственно потом будем определяться", - сказал он.

Украина не отказывается от денег Кремля

Украина не отказывается от второго транша финансовой помощи из РФ несмотря на договоренности о получении кредитов от международных и европейских организаций, заявил в комментарии Корреспондент.net экс-министр финансов Украины, народный депутат от партии УДАР Виктор Пинзеник.

"Никто не отказывается от возможности переговоров с Российской Федерацией относительно выделения Украине второго транша. Самое главное, чтобы Украина начала решать внутренние проблемы", - сказал Пинзеник.

По материалам: Интерфакс-Украина


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кремль, украина