Как появились планшетные компьютеры?

Добавить новость


24 Февраля 2014 16:26 | Просмотров: 1928 

Планшетные компьютеры приобретают все большую популярность в мире компьютерной техники. При компактных размерах они обладают широким спектром функций и соперничают по своим возможностям с персональными компьютерами.

Несколько лет назад выбор любой компьютерной модели был сопряжен с длительными походами по магазинам, с консультациями у компетентного специалиста. Сейчас достаточно, не выходя из дома, посетить сайт price.ua, чтобы приобрести ПК. На странице http://price.ua/planshetnye_kompjutery/ccid46.html представлен широкий выбор планшетных компьютеров от Apple, Samsung, Acer, Motorolla, Lenovo,Asus, Archos и др. 

Как появился планшет

Концепция тонких компактных компьютеров появилась еще в середине ХХ века и на первом этапе воплотилась в виде приборов для распознавания рукописного текста, которые использовались исключительно в узких научных кругах. Дальнейшее развитие идея получила в фантастических кинокартинах, где впервые в руках главных героев появился прототип современного планшета iPad. 

Задача была поставлена перед производителями компьютерной техники, ответом на нее стало создание Xerox Alto с графическим интерфейсом, который должен был в 1972 году облегчать обучение детей. 

В 80-х годах ХХ века появился Knowledge Navigator, задуманный как электронное устройство-секретарь. 

Достижением 90-х годов прошлого века стал DEC Lectrice — прототип современной электронной книги. Данный аппарат обладал монохромным сенсорным дисплеем и пером для управления. 

Однако к недостаткам всех вышеназванных разработок можно отнести их высокую стоимость, громоздкость и солидный вес конструкции. 

Дальнейшее развитие планшетов пошло по пути создания мобильного многофункционального устройства на платформе собственной операционной системы.

В 2002 году Microsoft презентовала аппаратно-программную платформу Tablet PC. А в 2005 году компания Nokia представила свой первый планшет. 2007 год ознаменовался появлением айфона с операционной системой iOS производства компании Apple.

В 2010 году сразу два лидера: компания Microsoft и корпорация Apple выпустили новые модели планшетов (Slate PC и Apple iPad), которые совместили в себе качества компьютера и смартфона. Эти разработки приобрели своего покупателя очень быстро: подкупало совмещение веб-серфинга, ряда мультимедийных возможностей с офисными программами и игровыми приложениями.

В этом же году китайские производители официально объявили о выпуске первого аналога планшетного компьютера, который стал достойным конкурентом детища Apple. Применение резистивных дисплеев и процессоров от устаревших невостребованных смартфонов позволило существенно снизить стоимость продукции. 

С 2011 года Apple выпустила новую генерацию ультралегких моделей iPad на базе ОС iOS, с двухъядерным процессором и солидным объемом оперативной памяти. Однако допущенные мелкие конструктивные недоработки дали шанс конкурентам обогнать их на потребительском рынке. Серьезным соперником выступила компания Samsung, которая учла промахи лидеров и выпустила собственный хит – линейку высококачественных планшетов Galaxy Tab со сравнительно низкими ценами.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются модели Samsung Galaxy Tab 3 SM-T311 3G (цена от 3000 до 4500 грн.), Apple iPad mini Wi-Fi 32 Gb (цена от 3447 до 5626 грн.), ASUS MeMO PadME301T 16Gb (2610–2699 грн.).

*




 

Версия для печати
Loading...