Суд освободил из-под стражи "васильковских террористов"

Добавить новость


24 Февраля 2014 16:07 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 591 

10 января Киево-Святошинский суд приговорил членов организации Патриот Украины к шести годам лишения свободы, задержали их 22 августа 2011 года.

Апелляционный суд Киевской области освободил из-под стражи под подписку о невыезде "васильковских террористов" Владимира Шпару, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза, приговоренных к 6 годам заключения за якобы намерение взорвать памятник Ленину в Борисполе в День независимости Украины в 2011 году. Соответствующее постановление огласил судья Апелляционного суда Олег Левчук в ходе подготовительного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы адвокатов на приговор осужденным, передает УНИАН.

"Ходатайство защитников удовлетворить. Меру пресечения относительно Мосийчука, Шпары и Бевза изменить подпиской о невыезде. По решению суда из-под стражи освободить немедленно", - отмечается в постановлении суда.

Непосредственное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор состоится 26 марта в 10.30.

В ходе судебного заседания суд спросил у представителя прокуратуры его мнение относительно заявленного ходатайства об изменении осужденным меры пресечения и получил ответ: "Я полагаюсь на решение суда. Не имею серьезных возражений".

Напомним, 10 января трех членов организации Патриот Украины - Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимиру Шпару - Бурбела приговорил к шести годам лишения свобод, два из которых они уже отбыли в СИЗО. Мужчины признаны виновными в призывах к свержению конституционного порядка, подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами.

22 августа 2011 года СБУ заявила о задержании троих жителей Василькова Киевской области, якобы готовивших теракт на День Независимости Украины, который отмечается 24 августа. На следующий день задержанных отпустили. Однако позже СБУ снова задержала Мосийчука, Бевза и Шпару. Против общественных активистов было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в подготовке теракта, а именно - подрыва памятника Владимиру Ленину в Борисполе. Памятник на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета.

Отметим также, что 18-летний студент Максим Бондаренко, который является свидетелем по делу "васильковских террористов", заявил, что 22-23 августа 2011 года сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Киевской области незаконными методами заставили его дать ложные показания против членов общественной организации Патриот Украины.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд