Тимошенко поставили три условия

Добавить новость


24 Февраля 2014 14:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 8111 

Страна перевернулась на 180 градусов. Режим, еще три месяца назад казавшийся незыблемым, рассыпался как карточный домик. А недавняя узница, об освобождении которой почти не вспоминали даже в пиковые моменты революции, уже не просто в Киеве — она уже почти хозяйка страны. Спикер и и. о. президента Александр Турчинов — ее давний помощник, глава МВД Арсен Аваков — один из самых верных ей людей — держит под контролем одну из двух реальных силовых структур. И в субботу она дала понять, что хочет стать вождем для второй реальной силы — Майдана.

Но все это — временная структура революционной власти, установленная до момента создания нового правительства. Учитывая взятый командой Юли темп, многие эксперты уже почти смирились с тем, что Кабмин будут формировать люди Тимошенко, а сама она — уже без пяти минут президент. Но на самом деле не все так просто.

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЮЛИ

Публично кандидаты в премьеры пока не оглашаются. Многие думали, что это будет Тимошенко, но она сама в воскресенье заявила: «Прошу не рассматривать мою кандидатуру на пост главы правительства». Потому основными игроками, похоже, станут Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Позиции Яценюка как креатуры Тимошенко, безусловно, сильнее, однако в рядах нового большинства уже зреет нежелание отдавать всю власть в одни руки, и потому торги будут непростыми.

«Переговоры по поводу формата будущей власти уже ведутся в узком кругу — Тимошенко, Порошенко и лидеры трех фракций оппозиции, — сообщил нам источник в «Батькивщине». — Помимо поста премьера, с Юлей другими партнерами обсуждаются три условия: во-первых, ситуация должна вернуться в правовое поле и силовые структуры Майдана нужно распустить, во-вторых, правительство должно быть коалиционным, включающим представителей почти всех фракций, включая бывших регионалов, в-третьих, Аваков работает главой МВД только до создания нового правительства, то есть не более 10 дней с момента назначения».

Будут ли в Кабмине представители всех фракций, неизвестно. По крайней мере, в «Свободе» от вхождения в правительство пока отнекиваются.

Вопрос силовых структур Майдана не случаен. Тимошенко в субботу сказала, что Майдан должен стоять до окончательной победы (что устраивает на нем многих), явно желая заручиться поддержкой его самой активной части. С другой стороны, по словам источника, ее оппоненты опасаются, что Юля использует Майдан для давления на них. Правда, как показало вчерашнее вече, отношение к Тимошенко в рядах майдановцев далеко не однозначное. Ей припоминают прежние походы во власть («а ведь Майдан стоял за полную перезагрузку власти») и невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией («она же с Путиным дружила»).

Полная версия первого выступления Тимошенко на Майдане:




ВСЕ ТЕ ЖЕ 226


Безусловно, лидер «Батькивщины» попытается создать тот Кабмин, который ее устраивает. Однако проблема упирается в количество голосов, необходимых для создания коалиции и голосования за премьера. Учитывая, что сейчас в стабильное большинство входят всего 232 депутата при необходимых 226, несогласие Кличко, Тягнибока или Порошенко может привести к провалу переговоров. Между тем нардеп от «Батькивщины» Юрий Стець, считающийся креатурой Порошенко, уже заявил, что перейдет в оппозицию, «если начнутся кулуарные договоренности, коррупционные схемы и дерибан должностей». Правда, в комментарии для «Вестей» он уточнил, что пока ему неизвестно о каких-либо кулуарных договоренностях:

"Более того, после сегодняшнего заявления Тимошенко об отказе от премьерства и пятничного заявления Порошенко об отказе от спикерства у меня нет оснований считать, что будут подковерные торги должностями. Думаю, вопрос будет обсуждаться в понедельник на заседании фракции, и итоги обсуждения я не собираюсь скрывать".


А в УДАРе, похоже, вообще не хотят, чтобы правительство возглавляли Яценюк или Порошенко. «Это принципиальный вопрос — чтобы делать Кабмин под потенциальных кандидатов в президенты или создавать правительство, которое будет бороться с кризисом, — считает нардеп-ударовец Павел Розенко. — А поскольку этому Кабмину отведено лишь четыре месяца до инаугурации нового президента, лучше бы это было техническое правительство, которое не побоится пожертвовать популярностью ради реформ». Учитывая тот факт, что без УДАРа новую коалицию вообще нереально представить, такая позиция и вовсе делает вопрос формирования Кабмина трудноразрешимым.

Тем более, что далеко не все потенциальные кандидаты в президенты стремятся возглавить Кабмин, которому придется вытаскивать украинскую экономику из глубочайшей ямы и принимать непопулярные меры. Неудивительно поэтому, что от поста премьер-министра отказалась Тимошенко. Поговаривают, что по тем же причинам не очень хочет туда идти и Порошенко.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Юлия Тимошенко едва ли не первым своим заявлением сделала заявку на участие в президентских выборах, чем спутала карты прежним лидерам оппозиции (как минимум, Виталию Кличко и Петру Порошенко). Причем она рассчитывает, что будет выдвинута единым кандидатом.

Андрей Павловский, нардеп от "Батькивщины":
"Вы знаете, что всеми партиями бывшей оппозиции уже принималось решение о выдвижении Юлии Владимировны единым кандидатом, и на данный момент наши коллеги иных кандидатур не называли
"


Действительно, Виталий Кличко, до революции не один раз заявлявший о желании идти в президенты, после заявления Тимошенко фактически отказывается говорить на эту тему. Однако, как сообщил нам источник во фракции УДАРа, от прежних планов Виталий не отказывается: «Мы за то, чтобы был единый кандидат от демократических сил. Но единственным критерием выбора должен быть рейтинг, а он выше у Кличко. При этом у Тимошенко очень большой антирейтинг, и во втором туре она проиграет Тигипко, которого наверняка выдвинут регионалы. Более того, с Тигипко даже Виталию будет тяжело, а остальным и подавно. Потому электорат демократических сил лучше не дробить».

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Если президентские выборы уже назначены на 25 мая, то о досрочных парламентских пока говорят только отдельные депутаты. Так, вчера нардеп от «Батькивщины» и комендант Майдана Андрей Парубий заявил, что такие выборы необходимы. Но даже сторонники этой идеи в них не очень верят. «Да, парламент должен нести свою долю ответственности за события последних трех месяцев, — говорит ударовец Розенко. — Однако, учитывая тот факт, что условие сохранения нынешней Рады до 2017 года дало возможность установить нынешний компромисс в ней, я перспективы перевыборов не вижу».

НОВЫЕ ФРАКЦИИ ПРЕДЛАГАЮТ ПО $1 МЛН

Пока уже имеющиеся фракции начинают делить властный пирог, старые и новые внефракционные стараются успеть на это пиршество. А сделать это можно, только создав собственную депутатскую группу.

Как сообщил «Вестям» один из внефракционных депутатов, бывшие регионалы (которых насобиралось уже больше 70) сработали оперативно: уже сегодня Виталий Хомутынник планирует зарегистрировать депутатскую группу из 33 человек. Среди ее членов называют вышедших из ПР бизнесменов (Буряка, Васадзе, Куровского), также бывшего винницкого губернатора Джигу. А вот группа, возглавляемая Владимиром Литвином и Игорем Еремеевым (которую начали формировать еще прошлой весной), никак не соберет необходимый минимум из 32 человек: по словам источника, количество ее членов только приближается к 30. Хотя в Раде поговаривают, что за вхождение в эту группу предлагается $1 млн единовременно и $30 тысяч ежемесячно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко