Майдан сокрушил власть Януковича

Добавить новость


24 Февраля 2014 13:42 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2372 

"События новой украинской революции быстро развивались в эти выходные: президент Виктор Янукович бежал из Киева до того, как парламент отстранил его от власти и на 25 мая назначил выборы, которые должны определить его преемника. Администрация Обамы предусмотрительно предостерегла Россию от военного вмешательства, но со стороны США и Европы понадобится более изобретательная политика, чтобы помочь Украине прийти к лучшему будущему", - убеждены аналитики The Wall Street Journal.

"Результаты, достигнутые меньше чем за 48 часов, потрясают, - пишет журналист Le Figaro Пьер Авриль. - Глава государства отправлен в отставку, президентские выборы назначены на 25 мая, русский язык лишен статуса официального в восточных регионах страны, три столпа "семьи" Януковича - министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр доходов и сборов Александр Клименко и генпрокурор Виктор Пшонка - повержены". "Все, теперь точно конец, мы победили", - приводит корреспондент слова молодого бойца самообороны Майдана.

Событий, произошедших в Украине в последние дни, хватило бы на год, пишет Людмила Улицкая в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera. "Первое и самое ожидаемое событие - то, что Майдан, широкое народное антиправительственное движение, нанес поражение власти Януковича. После того как президент уехал из Киева, еще 64 самолета покинули украинскую столицу, увозя в различные города ближайших соратников Януковича. Я не хотела использовать слово "сообщники", но оно само вырвалось, - пишет автор. - Вероятно, кто-то полетел в Европу, кто-то - в Россию, туда, где у них имеется собственность и капиталы". "Мне жаль Януковича: его бросили и предали все те, кого он кормил многие годы. Но ничего не поделаешь - в преступном мире так бывает всегда".

После падения президента Януковича в Украине возможно все - это доказывает фантастическое возвращение экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет немецкое издание Der Spiegel.

"Через несколько часов стало известно, что экс-премьер Юлия Тимошенко, отбывавшая наказание, была освобождена. Сразу же, из инвалидного кресла, она объявила, что намеревается выставить свою кандидатуру на пост президента. Этим заявлением она вывела из игры лидера партии УДАР, бывшего чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и его соратников, - считает Улицкая. - Тимошенко пользуется большим авторитетом: это единственный политик, который сегодня может претендовать на роль лидера, имеющего опыт руководства страной, и она - единственная, кто может вести процесс переговоров. Кроме того, была возвращена конституция 2004 года, которая, пусть и не является идеальной моделью, но лишает президента многих полномочий".

"Киевская улица предпочла бы привести к власти лидеров баррикад, а не троих вожаков оппозиции, которых на Майдане регулярно освистывали", - описывает настроение киевлян Le Figaro. В эти выходные у здания Верховной Рады уже появились манифестанты, полные решимости не дать политикам украсть их революцию. "Конец депутатской неприкосновенности!", "Полная чистка!", "Не повторим ошибок 2004 года!" - гласили их плакаты. "Мы не доверяем депутатам", - сказала одна из участниц акции, бухгалтер Людмила.

По мнению WSJ, появление новых лиц было бы встречено на Украине с радостью. В частности, издание пишет о Виталии Кличко: он говорит по-русски, у него есть сторонники и на востоке, и он лидирует в опросах общественного мнения. "У него нет опыта, но он не запятнан коррупцией", - говорится в статье.

Кроме того, по мнению редакции, "Россия может попытаться дестабилизировать новое правительство, и она уже намекает на защиту "этнических русских" на востоке и в Крыму". "Происходящее выходит за пределы Украины. Путин знает, что успехи демократии в Украине будут вдохновлять российских реформаторов, и именно поэтому его вмешательство не закончится. Западу необходимо дать отпор при помощи дипломатической помощи, денег и более тесных экономических связей", - считает The Wall Street Journal.

В то же время издание New Republic пишет, что "за кровь в Украине не надо винить Россию, поскольку это была битва за власть между правящими элитами". "Считать, что волнения в Украине - это битва Востока и Запада, значит игнорировать главную причину - разногласия в самой правящей элите", - указывает автор. "В отличие от России или Беларуси, где массовых протестов почти не терпят, правящая элита Украины по-разному смотрит на методы противодействия манифестациям", - говорится в статье. Группа олигархов во главе с Ринатом Ахметовым, политическим "крестным отцом" Януковича, стремилась на европейские рынки и "всегда остерегала от применения силы к протестующим, так как опасалась международных санкций и экономической изоляции". При этом к сближению с Россией олигархи относятся опасливо - "боятся, что их абсорбирует российская бизнес-элита и они растеряют свое политическое влияние".

А в статье "Украина: угроза революции для Путина?" британская The Guardian отмечает, что политические события в Украине подразумевают отрицание автократической системы, созданной по модели путинской "нелиберальной демократии" - как некоторые ее называют, чьими неотъемлемыми чертами стали клептократия, нетерпимость и наступление на свободу слова… т.е. всеобщее признание того, что те черты украинской политической системы, которые были позаимствованы у России, необходимо искоренить. Кроме того, "Москва крайне обеспокоена значительностью той роли, которую сыграла тройка европейских министров иностранных дел в заключении соглашения, а также предполагаемой угрозой авторитету Москвы в регионе".

Сейчас, когда в Украине разрастается хаос и сохраняется угроза российского вмешательства, все очевиднее, что долг Запада - содействовать конструктивному урегулированию, пишет Збигнев Бжезинский на страницах The Financial Times. Россия все еще может толкнуть Украину к гражданской войне - поощрить и поддержать отделение Крыма и некоторых восточных областей, поясняет политолог. И советует Западу предотвратить "взрыв регионального насилия в Украине при российском пособничестве". Но еще более животрепещущая задача ЕС - разработать пакет антикризисной помощи для Украины. Бжезинский также советует "убедить" верхнюю десятку украинских олигархов - главных бенефециаров поразительного разгула коррупции - пожертвовать по $1 млрд. на финансовую реабилитацию страны". "Сын Януковича, баснословно-богатый дантист, наверняка сможет внести сумму, соразмерную этим 10 млрд.", - добавляет автор.

Бжезинский уверен: Украина рано или поздно войдет в демократическую Европу, а Россия последует ее примеру, "если не самоизолируется и не превратится в полупрогнивший пережиток империализма".

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, майдан, власть