Москаль обнародовал планы спецоперации по разгону Майдана

Добавить новость


24 Февраля 2014 11:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1172 

Народный депутат Геннадий Москаль назвал фамилии руководителей и подразделения, участвующие в силовом разгоне акций протеста.

Народный депутат от Батькивщины Геннадий Москаль требует от нового руководства Министерства внутренних дел и СБУ немедленно привлечь к уголовной ответственности сотрудников силовых структур, причастных к разгону акций протестов в центре Киева и убийствам активистов Майдана. Об этом сказано в заявлении Москаля, обнародованном на сайте политика.

Москаль напомнил, что 6 января Верховная Рада своим постановлением создала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно - политического протеста, председателем которой был назначен Москаль.

"Больше месяца председатель Верховной Рады не подписывал постановление о создании ВСК, через что мне, как единственному легитимному члену комиссии, пришлось самостоятельно собирать материалы о преступлениях правоохранителей, совершенные 30 ноября при разгоне Евромайдана, 1 декабря на ул.Банковой, 11 декабря , 10 и 19 января на ул.Грушевского, 20 февраля на Институтской. Было направлено сотни обращений к Генпрокурору, министру МВД, председателю СБУ, но эти структуры не предоставили никакого адекватного ответа", - отметил политик.

Он сообщил, что материалы о преступной деятельности правоохранителей помогали собирать на свой страх и риск патриотически настроенные работники МВД и СБУ. "В конце концов, у меня на руках оказались планы спецопераций по силовому разгону акций протеста "Бумеранг" и "Волна". Для уточнения отдельных деталей необходимо было переговорить с некоторыми чиновниками, поэтому я обратился к новому руководству МВД и СБУ, которое вчера в парламенте пообещало всяческое содействие. Однако к вечеру ни одной встречи мне провести не разрешили…", - отметил Москаль.

Учитывая этот факт, он решил обнародовать часть планов "Волна" и "Бумеранг". "Документы доказывают, что снайперами на ул. Институтской были бойцы подразделения специальных операций внутренних войск, которым руководит полковник С.Асавалюк, и бойцы подразделения внутренних войск "Омега". Кроме того, приказ на применение оружия бывший министр МВД В.Захарченко дал спецподразделению ГУБОП МВД "Сокол". Предоставляю фамилии и номера телефонов руководителей подразделений, которые принимали участие в силовом разгоне акций протеста. На основании этих данных Генпрокуратура должна открыть уголовные производства. После этого я добровольно передам следственной группе ГПУ остальные материалы, которые указывают на причастность к кровавым событиям министра МВД Захарченко (который лично заявил 20 февраля, что отдал приказ о применении боевого оружия), его заместителя В.Ратушняка, начальника Департамента общественной безопасности МВД А.Крикуна, командующего Внутренних войск МВД С.Шуляка, и.о. начальника ГУМВД в Киеве В.Мазана, председателя СБУ А.Якименко, его первого заместителя В.Тоцкого, начальника УСБУ в Киеве и Киевской области А.Щеголева, командиров подразделения СБУ "Альфа". Помощь в подготовке спецопераций МВД и СБУ оказывал бывший первый заместитель ГРУ Российской Федерации, который проживал в гостинице "Киев" (его проживание и питание оплачивала СБУ). Украинская власть задействовала специалиста из России, поскольку наш глава СБУ оказался летчиком, а министр МВД - ОБХССником. Все данные россиянина будет предоставлено Генпрокуратуре, а степень его вины пусть определяет следствие. Кроме того, я готов передать Генпрокуратуре материалы, которые указывают, что во время силового разгона акций протеста МВД и СБУ действовали как организованная преступная группировка", - пишет Москаль.

Политик обнародовал часть документов, которые касаются спецопераций силовиков на ул. Институтской. "Если, несмотря на обнародованные материалы, не будет открыты уголовные производства, не будут вручены уведомления о подозрении указанным правоохранителям, и их не привлекут к уголовной ответственности, у меня не останется другого выхода, как выйти из фракции Батькивщина и перейти в оппозицию к МВД и СБУ", - отметил Москаль.  


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: москаль