Евромайдан в Запорожье: хроника событий 23 февраля

Добавить новость


23 Февраля 2014 17:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 3979 

Запорожский Майдан 23 февраля
Запорожский Майдан 23 февраля
Запорожский Майдан снова вышел на митинг и организованной колонной передвигается по городу.

Сегодня, 23 февраля, в 13.00 в Запорожье на площади Фестивальной под зданием ОГА началось Народное Вече. На Майдане собираются тысячи протестующих.

В то время, когда под ОГА собирается многотысячный митинг, сотник коммунистов стоят в порту на обороне памятника Ленина.

Трансляция читается снизу-вверх:

16.30 -Большая часть Майдана разошлась, осталось немного молодых людей. Представитель "Народного ополчения" подтвердил факт перекрытия сегодня дороги к ДнепроГЭСу.

16.25 - Многие майданоцы не соглашаются разойтись. Богдан Василенко заявляет о провокациях, когда ранее представители "Народного ополчения" пытались вытягивать из машин журналистов. Активист требует арестовать лидеров данной организации.

16.22 - Обе стороны приняли решение в оперативном порядке разойтись, дабы не допустить провокаций с какой-нибудь третьей стороны.

16.15 - Главный "парламентер" Майдана заявил людям, стоящим на обороне памятника Ленину, что ни сегодня, ни завтра никто его сносить не будет. Это решение будет приниматься людьми.

"Если вы отсюда уходите - памятнику ничего не будет", - заявил десантник.

В порту около сотни человек, титушек и вооруженных людей нет.

16.11 - От колонны к порту идёт группа переговорщиков во главе с десантниками организации "Ніхто крім нас!".

16.08 - Майдан практически подошел к площади Ленина. Особо радикально настроенные активисты рвутся вперед, однако организаторы остановили и попросили их зайти за щиты. Площадь Ленина окружила милиция, на самой площади немногочисленный митинг коммунистов.

15.57 - Колонна подходит к проспекту Металлургов. Общественник Игорь Зубко пытался остановить майдановцев, сообщив, что в порту Ленина проходит мирный митинг. Однако его никто не послушал.

15.53 - Шествие остановилось на площади Поляка, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

15.48 - Майдан проходит мимо запорожской мэрии. Разведка "Самообороны Майдана" сообщает о стрельбе в порту Ленина.

15.42 - Протестующие поют казацкий марш "Казаки идут!". В колонне Майдана десантники запорожской ячейки организации "Ніхто крім нас!"

15.40 - Колонна подходит к улице Мира. У протестующих в руках появились биты, саперные лопаты, на головах шлемы.

15.36 - Игорь Артюшенко призывает: "Если на площади стоят бабушки-дедушки, то мы ведем себя спокойно. Если там молодые люди в спортивных костюмах, тогда уже действуем по обстоятельствах".

15.32 - Подъехал автомобиль, который привез людям дополнительное обмундирование - щитки на плечи и на ноги.

15.23 - Рядом с колонной прогремел взрыв, вероятно большая петарда.

15.15 - Колонна Майдана направляется через мэрию к ДнепроГЭСУ, где коммунисты с "Народным ополчением" перекрыли дорогу. В первых рядах "Самооборона" с щитами. У протестующих замечены кастеты, так же люди вооружаются палками.

14.55 - Появилась информация, якобы в сторону Фестивальной двигается колонна коммунистов в "Народным ополчением". "Самооборона Майдана" стала на оборону со стороны подземного перехода.

14.44 - Опечатан кабинет губернатора, собираются опечатать кабинет главы облсовета.

14.30 - В комнате отдыха председателя облсовета Виктора Межейко найдены большие запасы алкоголя от элитных напитков самогона, и 5 портретов Януковича.

14.20 - С кабинета Пеклушенко сняли табличку с его именем. В кабинетах снимают портреты Януковича.

14.15 - Игорь Артюшенко вошел в кабинет губернатора и заявил, что его опечатают, чтобы ничего не пропало.

14.05 - Запорожский Майдан беспрепятственно вошел в здание ОГА. Юрий Пелых заявил, что губернатор Александр Пеклушено "дал добро". Люди свободно перемещаются по зданию. Открыт доступ даже в кабинет губернатора.

13.38 - На сцену вышел актер Юрий Андрухович, который выразил благодарность людям за активную борьбу, за постоянное участие в митингах Майдана.

13.37 - Выступающий призывает не верить оппозиции и обвиняет Пеклушенко в вымогательстве денег с предпринимателей. Предлагает создать координационный совет.

13.33 - Запорожские милиционеры одевают желтые ленточки. Говорят, что "это приказ нового Министра".

13.20 - "Самооборона Майдана" стоит ближе к зданию ОГА, на месте присутствуют "Ультрас". Готовятся защищать людей в случае провокаций.

Людям разрешили проход в фойе обладминистрации, чтобы зажечь там свечи в знак скорби о погибшим в столице.

13.18 - На Майдан принесли транспарант погибшего мэра Запорожья Александра Поляка, чтобы отдать ему свои почести. Транспарант народного мэра поставили рядом с фотографиями погибших в столкновениях на Киевском Майдане.

Источник:061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан в запорожье