«Червона калина» за высоким забором

Добавить новость


19 Июня 2007 16:34 | Просмотров: 375 

Длинная очередь выстроилась перед ВКК. Телевизионщики с камерой шутят, предвкушая интересный сюжет. Мама с двумя тяжеленными сумками приехала проведать дочку. Стоит парень с коробкой печенья - от добровольных помощников, решивших подкормить девчонок в праздник.

Солнечный двор украшен, выставка радует глаз вышивками, рисунками и поделками. На стульях перед сценой полно зрителей: сотрудники колонии, гости. Рядом девчонки в цветастых платьях - одинаковые внешне, но такие разные и непростые внутри.

Самая маленькая часть зрителей - родственники воспитанниц. В этот день двери колонии для них открыты, но проведывают лишь немногих. От кого-то отказались родные, другим до судьбы дочерей просто нет дела: живут от бутылки до бутылки. Третьи с радостью бы навестили, но где взять денег на билет, чтобы проехать пол-Украины?

А на сцене девушки поют, танцуют, читают стихи. Лукаво улыбаясь, стучит по коленкам ложками ансамбль ложкарей. Есть и свой театр мод: демонстрируют одежду, которую сами же и шьют - медицинские, рабочие халаты, спецодежду.

Улыбаясь, девчонки дарят красные гвоздики учителям и пенсионерам. А те искренне чмокают в щеку убийц и воровок. Нет, для них они не преступницы, а дети, которых взрослые не смогли уберечь от преступления. Открытые лица, чистые голоса - сколько труда, сердечного тепла нужно вложить в этих девчонок, до которых еще недавно не было дела никому! Это учителя и воспитатели помогали подросткам созреть, сменить черный цвет в душе на яркий красный цвет таланта. Завершает концерт огромный хор - больше 80 человек. Хор поет гимн колонии, который сочинила 18-летняя Лена. Она провела в колонии шесть лет, и за это время ее никто не проведал.

- Через три дня после фестиваля я буду на свободе, - говорит Лена. - Хочу пойти работать на швейную фабрику и выучиться на педагога или психолога.

Подарки, улыбки, гости отправляются на экскурсию по спальням, швейным мастерским. В обычный день попасть сюда нельзя - «зона» закрыта от свободного мира двумя железными воротами, огорожена высоким забором. Закончится этот день, и для воспитанниц начнутся будни: работа в мастерских, кружки, мероприятия. И долгие-долгие дни до освобождения.

СПРАВКА

Мелитопольская воспитательная колония основана 27 мая 1967 г. Сегодня это единственная в Украине колония для несовершеннолетних девушек. За сорок лет существования колонии полное образование здесь получили 628 осужденных. Сегодня в колонии - около 130 девушек, больше всего из Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей. За годы учебы воспитанницы получают диплом швеи-мотористки или повара.


 
 


 

Версия для печати
Loading...