Приоткрыты тайны жизни разведчика-мелитопольца Федора Хилько

Добавить новость


23 Февраля 2014 17:04 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1605 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На презентации книги о разведчике Федоре Хилько
Фото Сергея КРЫЛОВА: На презентации книги о разведчике Федоре Хилько
21 февраля в Мелитопольском городском краеведческом музее была презентована книга "Особлива територія", автором которой является руководитель пресс-службы Службы внешней разведки Украины, член Национального союза писателей Украины Александр Скрипник. А написать роман его вдохновила судьба разведчика, уникального человека и нашего земляка Федора Ильича Хилько.

Научный сотрудник музея Валерий Тимофеев предупредил присутствующих на презентации, в числе которых были представители городской и районной власти, депутаты горсовета, ветераны, что их ожидают открытия, ведь главный герой книги - один из выдающихся украинских разведчиков советского периода, разведчик-нелегал. Презентация прошла очень динамично, интересно, необычно, творчески: "Особлива територія" требовала и особенной презентации.
Начнем с того, что о своей книге, ее идее, содержании, о жизни Ф. Хилько и его деятельности рассказывал сам А. Скрипник, но не находясь в Мелитополе, а в ходе видеофильма, снятого специально для мелитопольцев. В его рассказ время от времени "вклинивался" В. Тимофеев, зачитывая цитаты из книги, приводя интересные исторические данные, демонстрируя карты, фотографии, касающиеся Ф. Хилько.

Ф. Хилько родился в селе Дармштадт (теперь с. Ромашки Мелитопольского района) - одном из самых зажиточных немецких поселений. И, хотя был украинцем, но первым его словом было "мама" на немецком языке, который он впоследствии знал в совершенстве, что позволило в разведывательной "легенде" выдавать себя за настоящего немца. После смерти отца мать вышла замуж в Мелитополе и Федор в 1939 году переезжает сюда. В 1941 году он заканчивает 9 классов и уходит добровольцем на фронт в составе 38-го инженерно-саперного комсомольского полка. На войне Федор Ильич проходит путь от рядового до командира взвода разведки батальона. В 1950 году возвращается в Мелитополь, устраивается работать на моторный, а тогда дизельный завод, параллельно получая сначала среднее, а затем и высшее образование в МИМСХе. На моторном заводе он был избран секретарем парткома. Семья, работа и вдруг в 1955 году к нему обращаются органы безопасности с предложением стать разведчиком.

17 лет на территории ФРГ и других стран, 17 лет - жизнь в личине совершенно другого человека. После"выведения" на Родину Федор Ильич поселился в Киеве. Он ушел из жизни в 1999 году на 75-м году - сердце не выдержало пережитых напряжений, опасностей. И только спустя семь лет в 2006 году его имя было рассекречено.

А. Скрипник прислал в Мелитополь всего один экземпляр книги "Особлива територія", пообещав, что, когда сам приедет в наш город, обязательно привезет еще несколько экземпляров для библиотек и читальных залов. А пока ее можно заказать в киевском издательстве "Ярославов Вал": тел. (044) 234-15-24, e-mail: yar_val@ukr.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, презентация, книга "Особлива територія", Александр Скрипник, Федор Хилько