Хроники Евромайдана: что сейчас творится в регионах

Добавить новость


22 Февраля 2014 17:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2891 

Крым не отделится, а Львов не напьется
Крым не отделится, а Львов не напьется
ДОНЕЦК: комендантский час вводить не будут

Донецк сейчас - это едва ли не самый спокойный город. "Просто все наши в Киев уехали", - шутят оставшиеся в городе. А если серьезно - события в стране все же оставили свой отпечаток на жизни шахтерской столицы. Так, очевидно в целях безопасности, заварили железными листами вход в Донецкую облгосадминистрацию. В центре города на билбордах красуются фотографии силовиков и лозунг: "Страну собою защищаем!". Надо сказать, большинство горожан действительно так думает.

В Донецк вернулся отправленный в столицу поезд с активистами Партии регионов. Около тысячи человек должны были принять участие в митингах в поддержку Януковича. Однако после кровавых событий на Майдане людьми решили не рисковать.

Кстати, слухи о введении в городе комендантского часа и переход на особое положение не подтвердились.

ЛЬВОВ: подожгли казарму "Беркута"

Ситуацию во Львове спокойной пока назвать сложно. В четверг вечером в здании спецназа прогремел взрыв и начался пожар. Спасатели боролись с огнем более шести часов. В пожаре погибли два "беркутовца". Поджигателей сейчас ищет не только милиция, но и автомобильные посты "Самообороны".

В городе объявлен трехдневный траур по погибшим на Майдане. Отменили развлекательные программы, а в магазинах, кафе и ресторанах ограничили продажу алкоголя: "остограммиться" можно только до 18.00.

Из хорошего: заработала милицейская служба "102" (сутки милицию вызвать было невозможно). Пограничные пункты пропуска также уже разблокировали. А еще львовская милиция взяла на себя миротворческую миссию: 70 правоохранителей выехали в Киев, чтобы "успокаивать" обе стороны.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: Ультрас зря боялись

События четверга в Киеве спровоцировали массовую истерию в Днепропетровске. После обеда людей начали буквально выталкивать с работы домой. А тут еще футбол так некстати: "Тоттенхэм" приехал на матч с "Днепром". Горожане опасались, что ультрас "Днепра" после матча отправится штурмовать облдминистрацию, которая находится неподалеку от стадиона. Но благо ультрас высказались против каких-либо маршей и вообще на матч не пришли.

С обеда продуктовые супермаркеты испытали настоящее нашествие горожан: люди сметали с полок все подряд. При этом уже утром 21 февраля ничто не напоминало о четверговой лихорадке: люди вернулись в офисы, деньги - в банкоматы, продукты - в магазины.

Под усиленной охраной правоохранителей продолжают оставаться здания облгосадминистрации, облсовета, облуправления и райотделения милиции.

КРЫМ: парламент Автономии не обсуждал передачу Крыма России

Вслед за Вооруженными силами Украины Черноморский флот России усилил охрану своих воинских частей. Из Севастополя в них были направлены БТРы и матросы. В пятницу у здания Верховного Совета Крыма собрались сторонники Майдана, Антимайдана и члены пророссийских организаций. Поводом стал слух, что крымский парламент может принять решение об отделении полуострова от Украины и присоединении к России. После того как одна из сторон начала выкрикивать: "Бандеры, вон из Крыма!", "Украина - это Россия!", завязалась потасовка, но демонстранты потолкались и успокоились.

Как позже выяснилось, в стенах Верховного Совета АРК состоялась не сессия, а совещание различных фракций крымского парламента. И обсуждали на нем вопросы не передачи Крыма России, а расширения экономических полномочий полуострова.

ОДЕССА: милиция отгородилась колючей проволокой

В четверг по городу прокатился слух, что готовится инсценировка штурма горсовета. Однако вечер и ночь в Одессе прошли спокойно. Несмотря на это, на утро пятницы на здании облуправления милиции появилась колючая проволока. Правоохранители пояснили: это временные меры безопасности на случай штурма. Между тем за два дня сожгли два офиса Партии регионов и два - "Батьківщини".

В пятницу состоялась сессия облсовета, на которой депутаты попросили всех участников столичного конфликта "не толкать страну в пропасть". На сессии заявили о том, что одесские медучреждения готовы принимать на лечение пострадавших во время столкновений в Киеве.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, регионы