Хроники Евромайдана после объявленного перемирия

Добавить новость


22 Февраля 2014 12:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 800 

Митингующие перемирию не рады
Митингующие перемирию не рады
Пока в Администрации президента проходили переговоры, на Майдан прибывало подкрепление.

Уже утром на Михайловскую площадь (рядом с одним из штабов демонстрантов) приехали 15 автобусов из Львовской области. Регулировщик - парень в камуфляже - руководил транспортом бейсбольной битой, указывая, где парковаться. Внутри автобусов парни до 30 лет. Кто налегке в обычной одежде, кто с каской, бронежилетом и палками.

- Как ситуация? Спокойно? - спрашивает совсем еще мальчик, лет семнадцати, соскакивая со ступенек автобуса.

- Спокойно. Не стреляют, - отвечает боец самообороны Майдана, закуривая.

Багажные отделения забиты едой и медикаментами. Одни сразу берут по банке соленых огурцов, другие - ящики с лекарствами и несут в сторону Михайловского собора.

- Не смог усидеть дома, пока здесь молодежь под пулями гибнет, - рассказывает Борис Шпур, показывая нам фотографии с известными людьми на Майдане. - Я уже тут и горел, и от пуль бегал. Вот снова вернулся.

По словам Бориса Ивановича, в его области выстраиваются очереди, чтобы записаться "на Киев". А рядом с ними еще одна очередь - сносят консервы, соленья и другие продукты. Сколько смогли, взяли в автобус. Даже пришлось некоторые личные вещи выкладывать, а на их место впихивать еду.

"На нашу сторону перешли!"

Через ворота на территорию собора заходят три десятка милиционеров в форме. У двоих на рукавах желто-синяя повязка. Сопровождают их в плотном кольце самооборона Майдана.

- Пленные? - спрашивает медик-волонтер, девушка лет двадцати.

- Нет. На нашу сторону перешли! - кричит в толпе мужик в камуфляже. - Это уже третье отделение милиции! Это - победа!

Парни из милиции озадаченно оглядываются и исчезают за дверями монастыря. Сотник самообороны приказывает напоить их чаем, накормить, выдать бронежилеты, у кого их нет, и отправить на баррикаду к Октябрьскому дворцу.

- Я из Радеховского района Львовской области, - говорит "КП" один из милиционеров, назвавшийся Владимиром. - Мы приехали сюда, чтобы напомнить нашим коллегам о том, кому они приносили присягу.

С собой они не брали оружия, чтобы еще больше не накалять обстановку. Показывают, что из средств защиты только шлемы и щиты. Бронежилеты им пообещали выдать на Майдане.

А вдруг милиционеры не настоящие? Просим старшего по званию показать удостоверение.

- Вот смотрите, - вытаскивает из-за пазухи корочку полковник Василий Крикавский. - Мы сейчас пойдем на баррикады. Поговорим, попробуем убедить коллег уйти. Скажем, что иначе мы тоже можем взять оружие и стрелять не хуже их…

Новость о досрочных выборах встречают свистом

В обгоревшем здании Дома профсоюзов (раньше был штабом демонстрантов) продолжают искать погибших. На наших глазах откопали одного человека. Мимо в этот момент проходила парочка студентов.

- Врача! Врача! - закричала перепуганная девушка.

- Да постой ты… Какой уже врач… - грустно сказал ей парень.

По всей площади ходят мужики в камуфляже с закопченными сажей лицами. У них отрешенный взгляд, тяжелая походка. Они будто специально не хотят смывать с себя грязь. Со сцены выступающий требует рядом со стелой Независимости обустроить аллею славы героям, погибшим за последние дни. Слушают люди его молча. Новость о досрочных выборах встречают свистом и криками "ганьба".

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан перемирие