ПВХ-трубы для наружной канализации

Добавить новость


21 Февраля 2014 19:15 | Просмотров: 3447 

Еще совсем недавно основным материалом для изготовления канализационных труб был металл. Металлические коммуникации отличались высокой ценой, сложностью монтажа, маленьким сроком службы. К тому же из-за образования очагов коррозии, а также налета, который прилипал к стенкам труб, они требовали постоянного ремонта.

Другое дело – ПВХ-трубы (имеются ввиду такие - http://www.standartpark.ua/rus/catalog/sewage_pipes_pvc/), которые сегодня активно используются. Их срок службы может быть больше полувека, никакой ржавчины и налета не собирается, поскольку идеально гладкая пластиковая поверхность этому противодействует. Пластиковые изделия хорошо переносят и высокую влажность, и низкие температуры, а поврежденные участки легко заменяются. Конечно, ПВХ-труба не может выдержать высокое внешнее давление, однако ее без особых проблем можно проложить под пешеходной дорожкой или даже проезжей частью с небольшим движением.

Укладка ПВХ-коммуникаций осуществляется очень быстро, при этом никакого специального инструмента не требуется. Стыковка производится вручную – для этого их смазывают и вставляют в специальные раструбы. Максимальная глубина укладки может составлять 8 метров. Но стоит помнить, что это относится только к самым прочным трубам S-класса, менее жесткие N и L не могут укладываться на такую глубину. В принципе, при наружном монтаже канализации имеет смысл использовать именно изделия S, поскольку они обладают высоким запасом прочности. При укладке нельзя утрамбовывать грунт сверху трубы, поскольку можно ее повредить, а вот по бокам трамбовку следует делать обязательно.

Канализационные пластиковые трубы необходимо укладывать на подготовленное и выровненное песчаное основание. Если необходимо изменить угол укладки, применяют специальные отводы, максимальный угол которых не должен превышать 30 градусов (при больших значениях ухудшается прохождение потока и возможны засоры). Иногда трубы необходимо утеплить от перемерзания – в этих ситуациях используют энергофлекс, который просто надевается на трубу. Энергофлекс достаточно эффективен, хотя можно использовать и другие утеплители. Прокладку обычно начинают делать от фундамента дома, при этом для формирования отводов и для установки конечного элемента, часто бывает необходимо укоротить трубу. Обрезать необходимо специальной пилой для ПВХ (с мелкими зубьями особой формы) либо при помощи резака. Главное при укладке – это не допустить резких перепадов высот, смены угла, а также все сделать максимально герметично, аккуратно, без заусениц и дефектов. Для строительства сложных канализационных систем применяют различные тройники, переходники, муфты и фитинги.

ПВХ-трубы идеально подходят для строительства канализационных сетей, а также незаменимы при установке септиков. Помимо того, что они долго служат, они еще и легко монтируются и перевозятся – с этим можно справиться даже в одиночку. Единственный минус – такие трубы не выдерживают высокого давления, поэтому канализационные стоки должны стекать самотеком.

*




 

Версия для печати
Loading...