Имена приазовских ребят, которые погибли в Афганистане, высечены в камне

Добавить новость


21 Февраля 2014 12:28 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 699 

Виталий Лукьянченко, погиб 18 марта 1985 г., в районе Искополя, до дембеля оставалось чуть больше месяца. Фото 1985 года предоставил Андрей Алферов.
Виталий Лукьянченко, погиб 18 марта 1985 г., в районе Искополя, до дембеля оставалось чуть больше месяца. Фото 1985 года предоставил Андрей Алферов.
В честь 25 годовщины вывода войск из Афганистана на фасаде двух Приазовских школ появились мемориальные доски с именами выпускников, которые погибли, выполняя свой воинский долг на чужой земле. Коллектив Нововасилевской школы отдал дань памяти своему ученику Николаю Колодину, а у входа в Новоспасскую школу в глаза входящим смотри портрет Виталия Лукьянченко.

У этих ребят очень коротка история жизни. Николай не дожил пять месяцев до 20-летия, Виталий погиб в 21. Но оба парня награждены орденом Красной Звезды. Увы, посмертно.

Николай Колодин родился в пос. Нововасильевка, в 1980 году окончил местную школу.  После окончания Мелитопольского ГПТУ работал на заводе тракторных гидроагрегатов. В ноябре 1981 года призван в воздушно-десантные войска Советской Армии, уже через полгода попал в Афганистан. А через четыре месяца,  26 июля 1982 года, отражая нападение мятежников, верный военной присяге — погиб.

Виталий Лукьянченко родился в Мелитополе, учился в Новоспасской школе, а после – в Запорожском техникуме. В вооруженные силы СССР парня призвали в конце марта 1983 года, а с июня он уже топтал Афганскую землю. Участвовал в 18 боевых операциях, а во время битвы в районе г. Газни в 1985 году был убит. Виталий выносил из огня товарища. До дембеля оставалось чуть больше месяца.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: приазовский район, афганистан, мемориальная доска