Дефолт в Украине: четыре сценария развития событий

Добавить новость


21 Февраля 2014 11:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 4923 

Вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам в общей сложности на 60 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе остается высокой. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оценки аналитиков Societe Generale SA (SocGen).

Сильнее всего в результате кризиса на Украине пострадают страны Восточной Европы, в первую очередь, Россия. "Внутриукраинские разборки внезапно превратились в геополитическое столкновение", - отметил аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

"Украина вот-вот разделится на две страны. Мы наблюдаем за событиями, которых не было в Европе с момента развала Югославии. С учетом уровня ненависти и недоверия может произойти все, что угодно", - считает один из экономистов Citi, пожелавший остаться неназванным. При этом мировые рынки и экономика могут не опасаться системного кризиса, утверждают эксперты.

Даже в том случае, если дефолт будет предотвращен, Украину "ждет значительное ухудшение ситуации в экономике", считает главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Режи Шателье.

Украинский дефолт станет существенным потрясением для российских банков, так как и Сбербанк (MOEX: SBER), и ВТБ (MOEX: VTBR) являются крупными держателями облигаций страны. При этом международные фонды облигаций emerging markets хранят в украинских долговых бумагах всего 3% портфеля. "Последствия украинского дефолта будут существенными, но не системными", - сказал Шателье.

SocGen прогнозирует четыре возможных сценария развития событий на Украине.

Первый из них - военное вмешательство, этот вариант имеет умеренно высокую вероятность. При этом сценарии Россия предоставит Украине помощь, и тогда "нельзя будет исключать", что Москва фактически возьмет контроль над соседней страной, хотя дефолта при этом, вероятно, не произойдет. Украина может лишиться доступа к рынкам и будет отброшена далеко назад в экономическом развитии.

Сценарий N2 - Президент Виктор Янукович остается у власти, одержав победу над оппозицией, вероятность: от низкой до умеренно высокой. В этом случае Россия предоставит Украине уже обещанные $15 млрд в полном объеме, а Европейский союз и США введут санкции против руководства страны. Фондовый рынок окажется под давлением в связи с рисками начала новых политических беспорядков перед президентскими выборами в феврале 2015 года.

Третий вариант предполагает, что оппозиция сдаст позиции и согласится сформировать новое правительство вместе с Президентом Януковичем. Вероятность этого низка. При таком сценарии Россия предоставит финансовую помощь, но подписание соглашения об ассоциации с ЕС маловероятно. Сокращение иностранных инвестиций негативно скажется на восстановлении украинской экономики.

Столь же низкая вероятность у версии о том, что Янукович уйдет в отставку. При этом сценарии Украине понадобится экстренная финансовая помощь ЕС для того, чтобы избежать финансового краха. В связи с разрозненностью оппозиции политическая обстановка остается неопределенной. В этом случае будет тяжело избежать дефолта.

Стоимость защиты украинских долговых обязательств от дефолта сроком на 5 лет на этой неделе подскочила до 1,325 млн долл. за каждые 10 млн долл.

По оценкам экспертов Украине понадобится внешняя финансовая помощь, чтобы избежать дефолта по обязательствам на 17 млрд долл, которые ей предстоит выплатить до конца 2015 года. В том числе в июне Киеву потребуется 1 млрд долл. на погашение векселей.

Украина является одной из 26 стран, представленных в индексе MSCI Frontier Markets, который отслеживает динамику рынков, не подлежащих включению в индекс MSCI Emerging Markets. Bloomberg отмечает, что события на Украине могут служить предостережением для инвесторов, которые интересуются так называемым "фронтиром" - пограничными рынками с крайне высокими рисками и потенциально значительными доходами.

По материалам Интерфакс-Украина


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дефолт