Евромайдан: хроника событий в регионах

Добавить новость


20 Февраля 2014 17:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 5850 

Что происходит в регионах
Что происходит в регионах
Как жители разных городов реагируют на вспыхнувшую в столице войну.

Киев: метро на замке

Утро 19 февраля киевляне встретили у телевизоров и мониторов: "Разогнали? Стоят?" Жесткий бой в правительственном квартале, который развернулся 18 февраля, у многих сорвал пелену с глаз.

- Раньше я рвалась на Майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ.

Мы разговорились на остановке маршрутного автобуса. Обе - успокоенные: чтобы добраться до работы, нам не нужно ехать на метро, которое закрыто из-за угрозы терактов. Эта новость, кстати, полгорода выбила из колеи - как добираться с работы и на работу? В службах такси - аншлаги, несмотря на завышенные цены. Многие ведь побоялись ехать на своих авто.

- Слышал, по городу люди в масках ходят, блокируют путь, автомобиль разбивают, а водителя даже могут убить, - пояснил знакомый киевлянин Владимир Горовой.

Такие слухи появились после убийства журналиста Вячеслава Веремия (см. сайт kp.ua). Позже внефракционный депутат парламента Анжелика Лабунская сообщила через Facebook, что ночью наемники милиции разгромили в "Киевмедспец­трансе" больше трех десятков машин скорой. Помощь, дескать, оказывать некому - ни раненым на баррикадах, ни обычным больным. Однако директор предприятия лично заверил "КП", что все это провокация - все машины целы и работают в круглосуточном режиме.

Одесса: блокировали "Беркут"

В ночь на среду у здания "Беркута" собрались как сторонники, так и противники Майдана с общей целью - не пустить автобусы с правоохранителями в Киев. Первые не хотели, чтобы киевские силовики получили подмогу, вторые - просто жалели земляков, которым светило попасть в мясорубку. Народ стоял до глубокой ночи, пока не смекнули, что в здании есть два выхода, чем и воспользовались "беркутовцы". Точное число отбывших в столицу бойцов не называют - мол, закрытая информация. Но известно, что помимо "Беркута" в Киев из Одессы выехало 15 автобусов с активистами, вооруженными прутами и палками, в поддержку антимайдана.

Львов: радикалы сожгли уголовные дела и казарму

Митингующие похозяйничали в зданиях областной администрации, прокуратуры, областного и городского управлений милиции, СБУ, ГАИ и налоговой. Радикалы выломали двери в кабинетах, разбили компьютеры, серверы, сожгли много документов. По сообщению очевидцев, даже выпустили задержанных из СИЗО при милицейском главке. Официально, правда, об этом ничего не говорится. Но мэр подтвердил, что из нескольких райотделов украдено оружие.

Бардак и мародерство возмутили даже тех львовян, которые поддерживают Евромайдан:

- Это ж сколько они сожгли документов, которые спасут от тюрьмы бандитов! Там ведь и признания были, и результаты допросов, и показания.

Хулиганы еще и солдатскую казарму внутренних войск выжгли дотла. 30 ребят пострадали, пятеро в больнице. Благо до склада с оружием не добрались.

Донбасс: в боевой готовности

Во вторник в 18.00 (на это время был назначен штурм Майдана) Донецк вымер. Прохожих единицы, на дорогах пусто… Около 19. 00 раздалась канонада взрывов. Это запускали фейерверк в городском парке. Обычное дело, но у людей салют вызвал страх: неужели и у нас началось?

Нет, не началось. Тем не менее Майдан по-прежнему - тема номер один в городе.

- Я не понимаю, как кучка явно нанятых, проплаченных людей может диктовать условия правительству, стране, нам? Мне страшно. У меня муж, дети, и я не могу понять бездействие власти, - недоумевает дончанка Мирослава.

Тем временем власти региона призывают людей сохранять спокойствие: мол, у них хватит воли пресечь экстремизм в Донбассе. При этом не на диктофон нам подтвердили: все воинские подразделения, дислоцируемые в Донбассе, переведены на особый режим и по первому требованию отправятся на передовую.

Крым: обдумывают присоединение к России

Парламент Автономии сделал ряд резких заявлений. События в Киеве назвали гражданской войной и потребовали введения в стране чрезвычайного положения.

- Если ситуация не стабилизируется, мы поднимем вопрос о возвращении Крыма России, - выразил общее настроение депутат Николай Колисниченко.

Тем не менее никаких решений по этому поводу пока не принимали. Все-таки 19 февраля - 60 лет со дня, когда Крым передали Украине. Дату собирались отмечать согласно указу президента, но все мероприятия отменили.

Милиция давно переведена на усиленный режим несения службы. Военные части тоже в боевой готовности. Радикалов в Крым не пропустят! А вот Черноморский флот работает в штатном режиме.

У рядовых крымчан мнения по поводу беспорядков в Киеве разделились. Одни против силового разгона - мол, Януковичу нужно было назначить досрочные выборы и президента, и Верховной Рады. Другие категоричны: в Киев нужно отправить танки!

Полтава: на трассах проверяют каждую машину - ищут оружие

На трассе Киев - Харьков проверяют каждого водителя, из-за этого стопорится движение. Самые большие тянучки в районе Полтавы.

- В настоящий момент в области действует операция "Сирена". По нашей информации, через Полтавщину должны ехать две автомашины с огнестрельным оружием. На блокпостах проверяем весь транспорт, но не запрещаем ехать в Киев. Дороги разблокированы, - пояснил начальник милиции Полтавской области генерал Эдуард Федосов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, регионы