Выпускники мелитопольского колледжа воскресли на стене после смерти в Афганистане

Добавить новость


19 Февраля 2014 16:50 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1125 

Фото с сайта мэрии
Фото с сайта мэрии
В промышленно-экономическом колледже увековечили память выпускников, которые в 1983-1984 гг. погибли в Афганистане, выполняя военный долг. 18 февраля здесь был открыт стенд с именами Валерия Исакова и Юрия Ушакова.

Эти ребята учились в автомоторном техникуме (тогда учебное заведение носило такое название) и не планировали попасть на войну. И уж тем более, никто не знал, что вместо сыновей матери получат похоронки с поля боя.

Юрий Ушаков родился 23 августа 1957 года в Мелитополе. После окончания восьми классов мелитопольской СШ № 22, поступил в автомоторный. В 1976 года отдал долг родине и вернулся в родной город, чтоб работать на заводе. А в 1980 году был призван на сверхсрочную службу. Окончив школу прапорщиков, служил техником радиоаппаратуры в Стрыйском авиационном полку Мелитопольской авиационной дивизии военно-транспортной авиации. В июле 1984 года старший радист Юрий Ушаков, а в сентябре его не стало.

Валерий Исаков не здешних кровей. Он родился 10 июля 1964 года в поселке Ново-Березовском Свердловской области. После школы приехал к родственникам в Мелитополь, где поступил в автомоторный техникум. 20 сентября 1982 года Валерия призвали в армию. Прошел подготовку в учебном подразделение в городе Кировабаде (Азербайджан) и с марта 1983 года служил в Афганистане водителем в 59-й бригаде материального обеспечения. 1 июля колонна машин, в составе которой находился автомобиль рядового Исакова, попала в засаду. При отражении нападения мятежников Валерий погиб.

Имена ребят в промышленно-экономическом техникуме помнят не только преподаватели, которые учили парней. Их знают и нынешние ученики. На открытии стенда студенты декламировали стихи,  исполняли песни, зажигали свечи в память о погибших, о страшной и ненужной войне. Своими воспоминаниями о военных действиях поделились люди, которые прошли афганским следом, а о сыне, погибшем так рано горевала мать Валерия Исаева.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: промышленно-экономический колледж, афганистан, студенты