СБУ открыла уголовное дело по факту попытки захвата власти

Добавить новость


19 Февраля 2014 13:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 451 

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование "по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти". Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Фамилии политиков и совершенные ими действия не перечисляются.

Расследует уголовное производство по ч.1 ст.109 УК Украины Главное следственное управление СБУ.

Напомним, 8 декабря 2013 года СБУ открыла уголовное производство по факту призывов к насильственному свержению государственной власти. Уголовное производство по ст.109 Уголовного кодекса Украины открыли "в связи с призывами отдельных политиков к насильственной смене власти".

После этого лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк сообщил, что он, лидер фракции Свобода Олег Тягнибок и Александр Турчинов фигурируют в деле о захвате государственной власти.

8 февраля в СБУ сообщили, что никому не были выдвинуты подозрения. В соответствии с первым законом об амнистии Майдана, это производство прекращено.

5 февраля СБУ обратилась к средствам массовой информации с требованием "немедленно предоставить все имеющиеся записи публичных выступлений Юрия Луценко на Майдане независимости 22 января 2014 года" в связи с возбуждением уголовного дела по статье 109 Уголовного кодекса Украины "Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти".

Напомним, во вторник, 18 февраля, в правительственном квартале Киева произошли ожесточенные столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Вечером того же дня силовики начали зачистку площади Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана. Столкновения продолжались до утра 19 февраля.

За медицинской помощью за этот период, по данным Минздрава, обратился 351 пострадавший, госпитализирован 241 участник акций протеста, зафиксировано 25 фактов смерти. В то время, по словам медиков Майдана, пострадали более 1000 человек.

По данным Института массовой информации, во вторник и в ночь на среду в Киеве получили повреждения различной степени тяжести более 30 журналистов. Один из них погиб.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сбу