Освобожденным из тюрьмы в Украине дадут работу

Добавить новость


18 Февраля 2014 09:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 501 

В Украине собираются заняться перевоспитанием правонарушителей. До 2017-го в Госпенитенциарной службе появится служба пробации. Ведомство поможет нарушителям найти работу, поступить на учебу и даже предоставит им психолога. По словам начальника департамента уголовно-исполнительной инспекции Госпенитенциарной службы Олега Янчука, это ноу-хау для Украины.

«Одной из новых функций органов пробации будет составление досудебного доклада о человеке, который привлекается к уголовной ответственности. В нем сделают вывод, можно ли его исправить, не лишая свободы, — говорит нам Янчук. — Этой службе планируем передать подготовку к освобождению из мест лишения свободы, а также помощь в соцадаптации после освобождения».

РАБОТЫ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Одним из самых распространенных видов альтернативного наказания стали общественные работы. В прошлом году по Украине суд назначил общественные работы 15 тысячам человек. «Обычно их присуждают за админнарушения. В большинстве случаев к нам попадают мужчины от 20 до 40 лет за нарушение правил езды за рулем, алиментщики, — говорит инспектор Оболонского райотдела уголовно-исполнительной инспекции в Киеве Владимир Силаев. — Они отрабатывают в том районе, где проживают. А работу нашим подопечным раздают уже в жэке: мести улицы, чистить снег, собирать листья, красить заборы... В жэке хвалят наших подопечных. Да и сами они в будущем не будут сорить, ведь сами побывали в шкуре дворника».

МЕТУТ ДВОР ЗА АВАРИЮ И АЛИМЕНТЫ


«Вести» пообщались с теми, кто отбывает наказания с метлами в руках в столице. Мы встречаемся утром в одном из оболонских дворов. Пятеро мужчин в ярко-оранжевых жилетках — с первого раза не догадаешься, что мести двор их заставил суд. Они работали сами, никто не стоял над душой и не контролировал их работу. Парни немного смущаются фотоаппарата и отворачивают лица.

«С 9 утра и до часу дня тружусь. А живу в соседнем доме, так что до «работы» совсем рядом, — говорит Олег, закуривая сигарету. — Сюда попал за аварию, которая произошла в 2008-м. До суда дело не дошло, но потом случайно выяснил, что меня объявили в розыск. Представляете, я живу себе спокойно, а меня ищут! Суд сказал заплатить штраф 3600 грн. Но денег не было, и мне назначили 211 часов полезного труда. Еще 50 часов осталось». Олег говорит, что не стесняется наказания, даже соседям делает замечания, чтобы не сорили: жалко своего труда.

Второй наш собеседник, Андрей, тщательно прячет лицо, опустив капюшон. «Что тут хорошего?! Я тренер по тяжелой атлетике, не хочу, чтобы знакомые видели меня, — говорит Андрей. — Бывшая жена за алименты наказала — получил 120 часов. Только второй день отрабатываю. Так обидно, что алименты я честно выплачивал — отдавал в руки, не брал никаких квитанций. Доверял, а она в суд подала, мол, ни копейки от меня не получала».

Парни тем временем собрали большую кучу мусора и перешли на другой участок. «Буквально за 15 минут до вашего прихода прицеп мусора нагрузили. Раньше снег расчищали, лед кололи на тротуарах, еще в подъездах убирали. Я отработал уже 60 дней, осталось еще чуть-чуть — 20 часов (5 дней. — Авт.)», — не отрываясь от работы, говорит 22-летний Саша. Общественные работы заменили ему остаток срока в лагере. «За грабеж дали три года, но за хорошее поведение остаток на воле отрабатываю. Тут легче все-таки, друзья поддерживают, даже иногда помогают», — делится с нами Саша.

Максимум работают по четыре часа в день

Суд может назначить одному нарушителю максимум 240 часов общественных работ, а минимум — 40 часов. Но в день отрабатывают не более четырех часов, чтобы была возможность ходить на основную работу. А для несовершеннолетних установили планку в два часа. Но если подучетный по семейным обстоятельствам не может работать четыре часа в день, ему пойдут навстречу и сократят, но тогда его наказание растянется по дням.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: заключенные, работа