Украинцы перестали покупать квартиры и машины

Добавить новость


17 Февраля 2014 14:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 514 

Обострение политической и экономической ситуации резко ухудшило потребительские настроения украинцев. Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на данные исследовательской компании GfK Ukraine

Начало 2014 года было отмечено резким снижением индекса потребительских настроений, который рассчитывает исследовательская компания GfK Ukraine. В январе он составил 72,5, что является наихудшим показателем с апреля 2011 года. По сравнению с декабрем индекс снизился на 7,8 пункта. Наибольшее падение наблюдалось в северном и западном регионах Украины. В GfK Ukraine отмечают, что такое резкое снижение вызвано затянувшимся политическим кризисом в стране.

Больше всего украинцы сомневаются в изменении своего личного благосостояния, а также целесообразности совершения крупных покупок. Соответствующие индексы снизились на 9,5 пункта и 9,7 пункта. Как результат - в январе количество покупок, совершенных украинцами, сократилось.

"В первой половине месяца мы наблюдали рост продаж, что связано с выплатой в конце декабря-начале января зарплат бюджетникам. Однако начиная с 17 января отмечалось их резкое падение", -говорит совладелец "Фокстрот. Техника для дома" Валерий Маковецкий.

Он добавил, что по итогам января продажи в сети снизились приблизительно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Владелец сети Zeebra (сеть магазинов Butlers, SIX, IAM, Glossip) Дмитрий Ермоленко ранее говорил, что продажи в их сети резко снизились начиная с 19 января. "Политическая ситуация в стране и акции протеста на Майдане отрицательно влияют на потребительские настроения. В пиковые дни противостояния на Майдане продажи могли снижаться на 20-30%", - рассказывал Ермоленко.

В продовольственных сетях также отмечают снижение продаж, хотя и не такое значительное. "Продажи в нашей сети не вышли на запланированный уровень. Самые низкие из них пришлись на Киев, где у людей наблюдались более негативные настроения, чем в регионах", - говорит совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко.

Впрочем, в сети "Велика кишеня" отмечают, что продажи в их магазинах в январе 2014 выросли на 5% по сравнению с январем прошлого года, однако при этом в компании не объяснили причин такого роста.

Розничный оператор по продаже бытовой техники и электроники Comfy отмечает, что в их магазинах, наоборот, наблюдается увеличение спроса. "Люди ожидают повышения цен на товары вследствие девальвации гривны. Поэтому решают покупать сейчас. Цены в наших магазинах на большую часть товаров пока не изменились, так как мы еще продаем складские запасы", - говорит генеральный директор Comfy Геннадий Вербиленко.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: магазин, продажа, эксперт